В Приангарье медики получат выплаты по программам Земский доктор и Земский фельдшер

В бюджете области предусмотрено порядка 100 млн рублей для выплат медикам 
Выплатами по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в 2024 году смогут воспользоваться свыше 120 медицинских работников Приангарья
Фото: Правительство Иркутской области

15 апреля 2024. Свыше 120 медиков, работающих по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в Иркутской облати, смогут получить выплаты. Как сообщили на расширенном совещании Минздрава региона, на эти цели в бюджете региона предусмотрено порядка 100 млн рублей, передает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской  области. 

Своим опытом участия в программах поделились на совещании молодые врачи Мария Быкова и Владимир Николаев. 

Мария пришла работать участковым врачом-терапевтом в селе Большой Луг в 2019 году после того, как окончила Иркутский государственный медуниверситет. В начале работы администрация амбулатории организовала для неё процесс наставничества. Сейчас же девушка работает самостоятельно и планирует оставаться. 

Владимир Николаев трудится заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в селе Алужино с 2020 года. Местные жители к молодому специалисту относятся хорошо и посещают  все необходимые процедуры. 

За 8 лет реализации программ в Иркутской области поселки приобрели свыше тысячи медицинских работников, из них 181 врач уволился после истечения пятилетнего срока отработки и 208 медиков ушли, не исполнив своих обязательств. 

"В Иркутской области действуют региональные программы, которые гарантируют молодым специалистам выплату денежных средств, а также наставничество от старших коллег. Кроме того, с 2024 года по инициативе губернатора Игоря Кобзева действуют и новые меры социальной поддержки, по которым различные категории медицинских работников могут получить от полумиллиона до 2 млн рублей. В этом году ими могут воспользоваться свыше 170 человек. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 142,5 млн рублей" — и.о. министра здравоохранения региона Андрей Модестов.

Также специалисты считают, что подготовку кадров нужно начинать еще со средних классов в школе. Кроме того необходимо усиление профориентационной работы со школьниками. В отдаленных районах Иркутской области в качестве меры устранения кадрового дефицита в медучреждениях используют дистанционное обучение. Врачей готовят в Киренске, Катанге, Усть-Илимске, Балаганске и Нукутах. Сейчас обучение проходят 104 будущих медика. 

По итогам совещания было предложено расширить список территорий, усилить профориентационную работу в школах области.

Смотрите полную версию на сайте >>>