Эти правила стирки белья облегчат жизнь любой хозяйке — простая памятка по его замене
9 сентября, 12:00
Отопительный сезон в Ангарском округе стартует 11 сентября
9 сентября, 17:28
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 16:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 16:20
Митинг в рамках Международного форума спецназа прошел в Ангарске
9 сентября, 15:26
Человек и машина: как Дмитрий Мятлев покоряет угольные пласты Забайкалья
9 сентября, 13:32
Нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли построят в Одинске
9 сентября, 13:04
Количество жалоб от жителей на работу "управляшек" увеличилось в Ангарске
9 сентября, 12:32
Розничную продажу алкоголя ограничат в День трезвости в Иркутской области
9 сентября, 11:53
Контрафактные товары на 250 тысяч рублей изъяли в одном из магазинов Ангарска
9 сентября, 11:13
Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково
9 сентября, 10:10
Первый этап серии детских забегов "Ангарский километр. Бежим к юбилею!" прошел в Ангарске
9 сентября, 09:20
Литературную Премию имени Арсеньева презентовали на Камчатке
9 сентября, 08:40
Сезон боровиков стартовал в лесах в одном из регионов России
8 сентября, 18:01
Неисправность газового оборудования могла привести к пожару в 85-м квартале Ангарска
8 сентября, 16:11
СК проводит проверку по факту пожара в многоэтажке в Ангарске
8 сентября, 15:52

Сокровища Бурятии: история добычи апатитов в Ошурково

История Забайкальского апатитового комбината - в первом материале цикла о подземных ископаемых региона
9 сентября, 10:10 Общество
Старое здание комбината UlanMedia
Старое здание комбината
Фото: UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятия — подлинная кладовая России, где в недрах сосредоточен огромный потенциал минеральных богатств. За полвека активной геологической деятельности на территории республики разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых, из которых свыше 600 учтены государственным балансом. В недрах Бурятии залегают 48% балансовых запасов цинка России, 24% свинца, 37% молибдена, 27% вольфрама и значительные объёмы других стратегических металлов. Республика располагает уникальными месторождениями золота (247 месторождений с запасами 141,2 тонны), крупнейшими в стране запасами нефрита, богатейшими залежами урана, бериллия и плавикового шпата. Угольные месторождения региона — Гусиноозерское, Тугнуйское, Никольское — содержат миллиарды тонн каменного и бурого угля. Особую ценность представляют месторождения редких металлов: Ермаковское месторождение бериллия — крупнейшее в России, Холоднинское и Озерное полиметаллические месторождения, содержащие цинк, свинец и серебро в промышленных концентрациях. Геологическое строение республики и недостаточная изученность отдельных районов позволяют прогнозировать открытие новых перспективных месторождений, что делает Бурятию стратегически важным минерально-сырьевым регионом России. UlanMedia (УланМедиа) начинает цикл о подземных богатствах Бурятии — первый текст об истории месторождения апатита в Иволгинском районе в Ошурково. 

Открытие мирового масштаба

Ошурковское месторождение апатитовых руд, расположенное в 15 километрах от Улан-Удэ на левом берегу реки Селенги, было открыто в 1962 году геологической службой СССР. Это событие стало знаковым для развития минерально-сырьевой базы Сибири и открыло новую главу в истории освоения фосфатных ресурсов региона. Спустя 60 лет возрождение Ошурковского месторождения становится все реальнее. И естественно, местных жителей беспокоит много вопросов — от личного спокойствия до экологии. Предлагаем окунуться в историю комбината, который был одним из крупнейших в мире, пережил аварию, закрылся в 90-х и сейчас может стать символом промышленного ренессанса Бурятии. 

Царев, Батуева, 2013

Схематическая геологическая карта Ошурковского месторождения апатита (по Тяжелову, 1986) с дополнениями Д.И. Царева. Фото: Царев, Батуева, 2013

Первые упоминания об изучении геологии данного района фиксируются с 1895 года. В 1962 году Г.М. Яценко обратил внимание на практическую ценность апатитсодержащих пород массива для промышленного использования. Наличие путей сообщения и близость от Улан-Удэ облегчало его разведку. Уже первые геологические исследования показали впечатляющие масштабы обнаруженных запасов: балансовые запасы составили 2,8 миллиарда тонн руды и 108,5 миллионов тонн окиси фосфора при среднем содержании 3,8%. Эти цифры делали Ошурковское месторождение одним из крупнейших апатитовых месторождений не только в СССР, но и в мире.

После открытия месторождения началась интенсивная фаза геологоразведочных работ. С 1962 по 1970 год проводились масштабные исследования, направленные на детальное изучение геологического строения и оценку промышленных запасов. Этап детальной разведки продолжился с 1979 по 1988 год силами ОАО "Селенгео".

Царев, Батуева, 2013

Породы Ошурковского месторождения. Фото: Царев, Батуева, 2013

В 1970 году была выполнена детальная оценка месторождения и выбрана промышленная площадка для будущего Забайкальского апатитового завода. Техническим проектом предусматривались колоссальные объемы производства: на первом этапе планировалась добыча и переработка 19 миллионов тонн руды в год с последующим увеличением до 38 миллионов тонн. Такие масштабы должны были сделать предприятие одним из крупнейших в мире по добыче апатитовых руд открытым способом.

Царев, Батуева, 2013

Апатит в породах Ошурковского месторождения а – гнезда апатита в мелкозернистом габбро; б – скопление апатита в габбро; в – линзовидные скопления апатита в сиените; г – крупный кристалл апатита в меланократовом габбро. Фото: Царев, Батуева, 2013

В середине 1970-х годов началось практическое воплощение грандиозных планов советского государства по освоению Ошурковского месторождения. К 1980-м годам на базе месторождения были построены горно-обогатительный комбинат и обогатительная фабрика с годовой мощностью до 1,55 миллионов тонн апатитового концентрата.

Министерство удобрений СССР развернуло масштабное строительство производственных мощностей. На площадке в селе Тапхар был построен опытный завод с шаровыми мельницами, создан рабочий поселок и даже колония для спецконтингента. Через реку Селенгу началось строительство железнодорожного моста для транспортировки руды из Ошурково к месту размещения нового Забайкальского апатитового завода.

В 1980-х годах из Ошурково ежедневно вывозилось свыше ста тысяч тонн горной массы, которая транспортировалась через левобережье Улан-Удэ на обогатительную фабрику в Тапхар. Там руда подвергалась дроблению и переработке методом флотации с использованием больших объемов взрывчатых веществ и химических реагентов.

Советские амбиции

Ошурковское месторождение рассматривалось в контексте острой потребности СССР в фосфорных удобрениях. В 1960-е годы в Сибири проводились интенсивные геолого-поисковые работы, направленные на обеспечение региона собственной базой для производства минеральных удобрений. Дефицит фосфорсодержащего сырья делал разработку Ошурковского месторождения стратегически важной задачей.

Однако экономические расчеты показали, что даже при колоссальных объемах производства Забайкальский апатитовый завод проектировался как предприятие планово-убыточное. Низкое содержание апатита в руде (всего 3–4%) создавало серьезные экономические проблемы. При таком содержании полезного компонента основную массу составляли отвалы пустой породы, что существенно увеличивало затраты на добычу и переработку.

Забайкальский апатитовый комбинат так и не вышел на плановые промышленные объемы выпуска фосфорсодержащего концентрата: к началу 1986 года на обогатительной фабрике в Тапхаре был осуществлён лишь опытно-промышленный цикл с производительностью порядка 150–200 тыс. тонн концентрата в год. Основной моделью продукта являлся апатитовый концентрат с содержанием P₂O₅ порядка 35–38%, предназначенный для дальнейшей переработки на химических предприятиях Министерства химической промышленности СССР.

Скриншот с видео

Схема Забайкальского комбината. Фото: Скриншот с видео

С учётом недостроенности основных мощностей и экологических ограничений фактические поставки концентрата осуществлялись преимущественно в пределах Восточной Сибири: объёмы шли на переработку в Красноярский край (г. Краснокаменск) и Иркутскую область. В случае выхода комбината на проектную мощность планировалось наладить поставки концентрата железнодорожным транспортом по Транссибу на химические гиганты европейской части СССР — Новгородский "Акрон", Смоленский "Дорогобуж", Череповецкий "ФосАгро-Череповец" и Балаковский филиал "Апатит", а также на экспорт через порты Приморья и Балтийского моря.

Таким образом, география реализации продукции Забайкальского апатитового комбината при стабильной работе должна была охватывать: Восточную Сибирь (Красноярск, Иркутск); Центральный регион (Новгородская, Смоленская, Вологодская области); Южный регион (Краснодарский край, Саратовская область); экспортные каналы через морские порты (Приморье, Балтика). Однако после экологической аварии 1986 года масштабное производство так и не было развёрнуто.

Рождение посёлка Тапхар

Cвоим образованием поселок Тапхар обязан открытию Забайкальского апатитового завода. В связи с этим недалеко от предприятия был основан временный поселок для строителей — Тапхар. На комсомольскую стройку с разных концов страны приехала молодежь  — она была полна готовности строить новую жизнь.

Были построены благоустроенные 2-х и 3-х этажные дома, открылись детский сад, начальная школа, библиотека и дом культуры. Первым руководителем  ударной комсомольской стройки был Ледовских В.И. Дирекцию возглавлял Бербаев Дмитрий Гундынович, зам. директора был Сафонов Михаил Иннокентьевич, главный инженер — Солнцев Григорий Федорович, начальник отдела кадров — Исаева Инна Павловна, ведущий экономист — Марченко Светлана Григорьевна.

Вот что вспоминает жительница поселка Анна Дмитриевна Александрова: В этот период были возведены шесть общежитий, два двухквартирных дома и недостроенные двухэтажные дома и Дом культуры. От войсковой части, которая была расположена на Тапхарской площадке в 60-е годы, остались казарма и четыре четырехквартирных дома. В бывшей казарме размещались столовая примерно на 100 посадочных мест, магазин, комната для библиотеки, комната для детской площадки и семейное общежитие. Пока велось строительство Дома культуры, столовая служила актовым залом, где проводились рабочие собрания. Здесь также устраивали праздники, по вечерам — танцы, просмотры кинофильмов. 

В четырехквартирных домах размещалась геологоразведочная партия. Рабочих на стройке не хватало, их набирали в Улан-Удэ и Иволгинске, а основная рабочая сила поступала через спец. комендатуру №12.

Закрыли до лучших времен

В мае 1986 года произошла экологическая авария. При обогащении руды произошёл прорыв гидроизоляции хвостохранилища завода — грязные флотационные воды хлынули в Селенгу. Это привело к загрязнению главной водной артерии республики и создало угрозу для озера Байкал. По свидетельствам местных жителей, в результате катастрофы умерло 15 человек, наблюдался всплеск онкологических заболеваний в сёлах Тапхар, Ошурково, Сотниково. 

Тогда же Госплан СССР принял решение о прекращении дальнейшего финансирования строительства Забайкальского апатитового завода. К этому времени на сооружение объектов завода было потрачено свыше 50 миллионов рублей. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 434 от 13 апреля 1987 года "О мерах по дальнейшему обеспечению рационального использования природных богатств бассейна озера Байкал в 1987–1995 гг." окончательно закрепило прекращение строительства Забайкальского апатитового завода. С учетом результатов экологической экспертизы проект был официально свернут.

После прекращения апатитового проекта Забайкальский завод был перепрофилирован на производство запасных частей для нефтегазохимического комплекса Сибири и Дальнего Востока. Однако и в этом качестве предприятие просуществовало недолго — в 1990-х годах завод был окончательно закрыт. Промышленная инфраструктура, созданная для освоения Ошурковского месторождения, была демонтирована. 

Генеральным подрядчиком строительства всех объектов стал ПМК-145 "Бурятпромстрой".  В итоге производство двойного суперфосфата было отложено на неопределенный срок, а на существующих площадях организовано производство шлакоблоков, строительного щебня. Позже появилось  подсобное хозяйство из 10 теплиц по 500 квадратных метров каждая, также свинарник на 200 свиноматок. Это  позволило отапливать, снабжать водой и электроэнергией п. Тапхар. Таким образом, были обеспечены работой 100 жителей поселка.

 В сложные девяностые годы Забайкальский завод по производству запасных частей был передан Совету Министров Бурятии, а в 1993 году вновь зарегистрирован как предприятие "ЗАЗ" со статусом государственного предприятия. Но это его не спасло, вскоре он был аннулирован в связи с реформированием и передан на баланс Иволгинского многоотраслевого предприятия жилищно-коммунального хозяйства (МОП ЖКХ), как Тапхарский участок МОП ЖКХ.

В настоящее время завод находится на консервации и передан в муниципальную собственность Иволгинского района.

История продолжается

На прошлой неделе проект разработки Ошурковского месторождения поддержали на федеральном уровне. На полях Восточного экономического форума корпорация развития Дальнего Востока, Республика Бурятия и компания "АпатитАгро" подписали соглашение о сотрудничестве.

"АпатитАгро" готовится начать геологоразведочные работы. Напомним, компания уже получила лицензию на пользование недрами. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики и инвестора проекта, вице-президента Русской медной компании, подписали глава Бурятии, руководитель корпорации развития Дальнего Востока и директор "АпатитАгро".

При подтверждении запасов и после проведения опытно-промышленной отработки месторождения будет разработан проект горно-обогатительного комбината, который пройдёт государственную экспертизу. Его запуск планируется в 2030 году. Продукцию рудника, апатитовый концентрат, будут использовать для производства удобрений.

227900
122
142