В Иркутской области заболеваемость туберкулезом снизилась на 17,7% за шесть месяцев 2025 года по сравнению за аналогичный период 2024 года. За первое полугодие в регионе выявили 476 новых случаев заболевания, что на 103 меньше, чем за прошлогодний период, сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства области.
Врачи-фтизиатры отмечают, что у 176 человек из числа новых пациентов диагностированы деструктивные формы туберкулеза, сопровождающиеся распадом легочной ткани. Это, как правило, свидетельствует о поздней диагностике и несвоевременном обращении за медицинской помощью. Например, 122 человека из числа заболевших в последний раз проходили флюорографию более 3 лет назад. Среди заболевших — 10 детей и 9 подростков.
"Показатель смертности от туберкулеза можно контролировать. В первую очередь — образом жизни и отношением к своему здоровью. Туберкулез излечим. При позднем выявлении заболевания, когда развиваются генерализованные формы, поражающие органы и системы человека, врачи делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти пациента", — сказал главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.
Также Михаил Кощеев отметил, что не всегда врачи могут спасти пациента. Однако каждый человек способен позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Для этого нужно регулярно проходить профилактические осмотры и обращаться за медпомощью при любом длительном недомогании.