В Иркутской области усилили контроль над безопасностью в популярных туристических местах в лесах. Поводом стали жалобы жителей поселка Большое Голоустное, обеспокоенных действиями туристов, разжигающих костры на территории леса. Об этом сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Решение об усилении патрулирования приняли после рейда, в котором участвовали специалисты министерства лесного комплекса, представители ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", местной администрации и других ведомств.
"Данный лес находится на границе муниципалитета, нацпарка и лесного фонда, но это не повод снимать с себя ответственность. Напротив, необходимо объединить усилия, чтобы не допустить возгораний и перехода огня на населенный пункт. Поэтому приняли решение об усилении патрулирования не только здесь, но и в других популярных туристических местах", — рассказал Павел Кирдяпкин.
По словам министра, сотрудники лесничеств не только патрулируют, но и проводят разъяснительные беседы. Для обнаружения нарушений установлены фотоловушки. В регионе действуют 2830 маршрутов патрулирования. С начала года прошло более 13,7 тысячи обходов. Ежедневно в леса выходят до 500 человек — в зависимости от класса пожарной опасности.
Добавим, что в Иркутской области с 11 июня действует запрет на посещение лесов при 4 и 5 классах пожарной опасности: запрещено пребывание граждан в лесах, въезд транспортных средств и проведение любых пожароопасных работ на территории всех 37 лесничеств региона. Ограничения будут действовать до 31 июля.