Теперь храню специи только так — суперметод, и можете попрощаться с хаусом на кухне
12:00
Из-за медведя закрыли Большую Байкальскую тропу
17:01
Уссурийский новатор смастерил лифт из утиля и упростил жизнь работникам МЖК
14:48
Этап ралли "Шелковый путь" пройдет в Ангарском округе 13 июля
13:19
Нашумевшая группа "Bond с кнопкой" может посетить фестиваль "Голос кочевников-2026"
11:33
На улице Карла Маркса завершили асфальтирование в Ангарске
09:28
Как менялся Ангарск: эволюция городских фонтанов - от советской эпохи до современности
9 июля, 16:05
В молодежном центре "Театральный" продолжается капремонт в Ангарске
9 июля, 15:27
Боксерский инвентарь передали военнослужащим и детям из ЛНР в Ангарске
9 июля, 12:46
Более 30 человек поймали за переход дороги в неположенном месте в Ангарске
9 июля, 09:36
Пострадавшей в ДТП оказалась 11-летняя девочка в Ангарске
8 июля, 21:37
В Улан-Удэ 223 школьника получили золотые медали
8 июля, 18:00
В двух местах реки Еловки пробы воды не соответствуют нормам в Ангарске
8 июля, 16:57
Жительница Ангарска смогла записаться к врачу только через Платформу обратной связи
8 июля, 14:22
Утки среди покрышек и пакетов: во что превратилась экотропа в Ангарске
8 июля, 12:15
Старые стальные трубы заменят на полиэтиленовые на улице Горького в Ангарске
8 июля, 11:46

Как менялся Ангарск: эволюция городских фонтанов - от советской эпохи до современности

Рассказываем истории популярных у ангарчан водных сооружений
Фонтан в парке имени 10-летия Ангарска Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Фонтан в парке имени 10-летия Ангарска
Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ангарске фонтаны давно перестали быть просто инженерными сооружениями или элементами инфраструктуры. Они превратились в любимые места отдыха и встреч как для жителей, так и для гостей города. Здесь гармонично соседствуют старые фонтаны, хранящие дух советской эпохи, и современные арт-объекты. По вечерам сооружения становятся местами притяжения ангарчан благодаря своей яркой подсветке. При этом за красотой каждого фонтана в городе скрывается история его появления и развития. В этом материале ИА AngarskMedia рассказывает об интересных сооружениях советской эпохи и современного времени. 

Один из старейших фонтанов Ангарска в парке Нефтехимиков

Фонтан в парке за ДК "Нефтехимик" — одно из старых водных сооружений в Ангарске. Конструкция установлена в самом центре парка, куда ведет основная аллея длинной более 120 метров. Гуляя по ней, можно насладиться прекрасными видами деревьев. Также для удобства вдоль дороги расположены скамейки, где можно присесть и отдохнуть. Кроме того, различные места отдыха есть и рядом с фонтаном. В знойный день отдыхающие стараются проводить время рядом с сооружениями, потому что от них так и веет приятной прохладой. Для комфорта горожан вблизи фонтана находятся деревья, под ними в теньке жители могут спрятаться от палящего солнца. 

Фонтан сочетает в себе элементы классического стиля с акцентами барокко, что проявляется в пышности форм и использовании золотых декоративных элементов. В центре основной чаши установлена восьмигранная колонна, на которой расположены четыре головы львов с раскрытой пастью, которые извергают воду. Наверху сооружения смонтирована вторая чаша и основной механизм подачи воды, создающий каскад струй.

Фонтан в парке имени 10-летия Ангарска

Фонтан в парке 10-летия Ангарска стал одним из любимых мест горожан в популярном общественном пространстве. Сооружение располагается возле входа в парк, после небольшой аллеи с гирляндами, создающими эффект звездного неба, с мостиками, скамейками и скульптурой "Книга желаний".

По форме фонтан выполнен в виде абстрактной композиции: посреди чаши стоит небольшой островок, из которого возвышаются металлические колонны с дискообразными элементами наверху. Диски устроены по принципу каскада: вода течет с каждого из них вниз, создавая живописные водопады и брызги.

"Радужный" фонтан на набережной Ангарска

В последние годы ангарчан радует прекрасный современный фонтан "Радужный" на набережной вдоль реки Китой. Объект запустили в мае 2020 года. Название водный объект получил не случайно: в солнечные дни каскад из тонких струй воды переливается всеми цветами радуги. Такое красочное зрелище привлекает внимание как юных жителей города, так и взрослых. Под его освежающими брызгами жители и гости Ангарска могут наслаждаться прекрасным видом на горную реку Китой.

Отметим, что фонтан открыли к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Общая длина конструкции 50 метров. На системе расположены 330 форсунок на расстоянии 15 см друг от друга, из которых бьет вода.

Фонтан у ДК "Современник"

Фонтан у ДК "Современник" является одним из крупных водных сооружений в городе нефтехимиков. После реконструкции он сохранил свой исторический шарм. В 2024 году здесь полностью заменили гидроизоляцию, сделали облицовку чаши мозаикой, привели в порядок стелу и обновили цвет водного сооружения. Также рядом с конструкцией благоустроили территорию. Пешеходное пространство выполнили из плитки и асфальта. Кроме того, здесь установили новые скамейки и оборудовали освещение, сообщается на сайте администрации АГО.

В настоящее время фонтан притягивает внимание ангарчан вздымающимися вверх на несколько метров струями воды. Больше всего интереса к сооружению проявляют дети, которые с радостью окунаются в воду в большой чаше фонтана.

Также в бассейне водного сооружения возвышается стела высотой несколько метров, на монументе можно увидеть абстрактную кованную композицию.

Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

Фонтан у ДК «Современник». Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

Фонтан-глыба возле магазина "Центральный"

Осенью 2024 года на остановке "8-й микрорайон" появился фонтан с необычным дизайном. Его основой стала десятитонная гранитная глыба, которую привезли с севера Иркутской области. Мастера украсили камень рисунками в стиле наскального искусства, вдохновленного Шишкинскими писаницами.

На сайте администрации АГО сообщается, что вода поступает на вершину валуна через специально просверленные отверстия и стекает струями по его граням.

Обратим внимание, что также на остановке установили теплый павильон. Помимо того, что в пункте можно согреться зимой, также в нем установлены кондиционеры, чтобы можно было охладиться в жаркую погоду.

Кроме того, в сквере у магазина "Центральный" появились часы с циферблатом на четыре стороны и дизайнерские светильники, произведенные в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба администрации АГО

Фонтан в 8-м мкр.. Фото: Пресс-служба администрации АГО

Три современных светодинамических фонтана

В настоящее время в Ангарске работают три современных светодинамических фонтана возле кинотеатра "Родина", в скверах "Пионер" и "Аистенок". Появление таких локаций стало настоящим подарком для юных ангарчан, особенно в летний период, когда можно резвиться под струями воды. С наступлением ночи фонтаны показывают настоящие световые представления.

Примечательно, что фонтаны открыли один за другим в течение трех лет. Первую в Ангарске светодинамическую водную конструкцию запустили 30 апреля 2019 года в сквере "Пионер" за дворцом ветеранов "Победа", пишут на сайте мэрии города.

Второй плоскостной фонтан заработал в сквере "Аистенок" рядом с перинатальным центром в 22-м микрорайоне 22 июня 2020 года. Третий фонтан возле кинотеатра "Родина" открыли символично в День России 12 июня 2021 года. 

Места для фонтанов выбрали не случайно. В этих районах часто гуляют семьи, и дети с удовольствием резвятся с водой, бегая по чаше плоскостного фонтана. Ребят завлекают не только пробежки по воде, но и переливы подсветки водного сооружения.

Отметим, что фонтаны — это не просто точки на карте, а часть жизни парков и улиц города. В летнее время Ангарск уже сложно представить без разнообразных архитектурных решений водных сооружений и современных арт-объектов, которые дарят радость жителям и гостям города нефтехимиков.

Ранее, в мае 2025 года, агентство писало об интересных и цепляющих взгляд инсталляциях в Ангарске. На улицах города нефтехимиков жители и гости могут увидеть различные архитектурные формы в виде персонажей мультфильмов СССР, литературных произведений, сказок и легенд. Некоторые из инсталляций являются уникальными задумками ангарских художников и скульпторов.

Также редакция рассказывала о современной главной набережной в Ангарске, которая появилась относительно недавно, осенью 2019 года, и стала одной из визитных карточек города. Кроме того, в преддверии 80-летия Победы ИА AngarskMedia рассказывало об одном из главных символов Великой Отечественной войны в городе.

5267015.jpgКак менялся Ангарск: Музей Победы — один из символов памяти о Великой Отечественной войне

О современном облике комплекса и его вкладе в сохранении памяти о войне сквозь поколения горожан — в материале ИА AngarskMedia

232618
122
142