Зажмите на стиралке две кнопки — плесень покинет вас навсегда
10 сентября, 12:00
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35
Бюджет Улан-Удэ растёт за счёт увеличения НДФЛ и налогов на имущество
10 сентября, 18:50
Старинную икону "Благовещения" XIX века реставрируют в России
10 сентября, 17:54
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 17:30
Пропавшую 79-летнюю пенсионерку продолжают искать в Ангарске
10 сентября, 16:10
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
10 сентября, 16:05
Мозаика памяти: как в Ангарске возрождают искусство времен СССР
10 сентября, 14:50
Вандалы повредили скульптуру в новом сквере "Лукоморье" в Ангарске
10 сентября, 12:36
139 километров дорог отремонтировали в Улан-Удэ за пять лет
10 сентября, 12:15
Пропавшую пенсионерку разыскивают в Ангарске
10 сентября, 11:41
Новую спортплощадку открыли в одном из дворов 33-го мкр. в Ангарске
10 сентября, 11:16
Сделайте эти важные дела в теплице осенью — весной не будете хвататься за голову от ужаса
10 сентября, 10:00
Церемония посвящения в кадеты и курсанты прошла в школе № 39 Ангарска
10 сентября, 09:35
Отопительный сезон в Ангарском округе стартует 11 сентября
9 сентября, 17:28
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 16:30

Жительница Ангарска через суд добилась с владельца АЗС возмещения расходов за ремонт авто

Машина вышла из строя после того, как в бак залили бензин неправильного вида
28 мая, 12:37 Происшествия #ЧП_
Ангарский горсуд Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Ангарский горсуд
Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ангарске владелица Toyota Land Cruiser Prado через суд взыскала с владельца АЗС расходы на восстановления автомобиля. В декабре 2024 года женщина приехала на заправку в 14-м мкр., где она попросила сотрудника заправить машину топливом дизель "Евро озон", 70 литров. Однако, позже выяснилось, что в транспорт залили совсем другой вид бензина, АИ-92-к, сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службы судов общей юрисдикции (ОПС) Иркутской области.

В соответствии с данными, указанными в техническом паспорте транспортного средства, его двигатель работает на дизельном топливе. На крышке люка топливного бака автомобиля есть специальные символы, которые подтверждают, что для заправки используется именно дизельное топливо.

Когда женщина приехала на АЗС, сотрудник заправки самостоятельно открыл крышку бензобака и в последующем залил топливо в автомобиль. Ангарчанка прошла к кассе и оплатила стоимость бензина. Кассовый чек она не забрала. Выйдя из здания, владелица авто убедилась, что пистолет убран, села в машину и отправилась на работу. Расстояние до работы составило примерно 3 км.

В конце рабочего дня истец завела автомобиль, но после запуска двигатель стал работать нестабильно: появились рывки и вибрации. Проехав около 8 км, машина начала работать ещё хуже: пропала мощность, из выхлопной трубы пошел черный дым, а на приборной панели загорелись индикаторы, сигнализирующие о неисправности двигателя. Женщина поставила машину в гараж, чтобы она прогрелась.

В тот же день ангарчанка снова приехала на АЗС и обратилась к сотруднику, работающему на кассе, с просьбой выдать ей дубликат чека. В нем было указано, что клиентка приобрела бензин марки АИ-92-к. Женщина в письменном виде потребовала предоставить ей записи с камер видеонаблюдения.

Затем женщина отбуксировала автомобиль на станцию технического обслуживания в Ангарске. Там провели компьютерную диагностику, которая выявила необходимость проведения работ в специализированном автосервисе.

Через несколько дней владелица автомобиля воспользовалась услугами эвакуатора и доставила машину в дилерский центр в Иркутске, где провели дорогостоящий ремонт машины.

Во время судебного разбирательства ответчик не признал иск и пояснил, что женщина не взяла кассовый чек при оплате топлива и не удостоверилась в том, какой вид бензина был приобретен. Он также отметил, что истица могла защитить свои права, не покидая территорию АЗС.

Ангарский городской суд частично удовлетворил исковые требования. С индивидуального предпринимателя взыскали: уплаченные за товар деньги, убытки, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя — всего более 700 тысяч рублей.

Решение суда первой инстанции было оспорено в Иркутском областном суде. Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам оставила решение без изменений.

232618
122
145