Фатальная ошибка, и можете попрощаться с полами — причина в горячей воде
12:00
Маньяк Попков пойдет под суд за убийство женщины в 2011 году в Ангарске
15:05
На Коминтерна завершили асфальтирование на участке до Ворошилова в Ангарске
14:10
Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались
13:38
Савватеевка отметила 355-летний юбилей
11:42
Специалисты приступили к устройству мостового полотна на путепроводе в Мегете
09:35
Женщину осудили за незаконное оформление кредитов на клиентов банка в Ангарске
30 июня, 17:12
Лису заметили в районе 35-го квартала Ангарска
30 июня, 15:22
Возгорания площадью более 2 тысяч га потушили в Приангарье за минувшие выходные
30 июня, 12:37
В Улан-Удэ на пустыре в Горсаду построили новую баскетбольную площадку
30 июня, 12:20
15-летний мотоциклист погиб, столкнувшись с микроавтобусом в Иркутской области
30 июня, 11:24
30 дорожных происшествий произошло на дорогах Ангарска на минувшей неделе
30 июня, 09:55
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 20:00
Масштабное празднование в честь Дня молодежи прошло в Ангарске
29 июня, 16:31
Мотоциклист погиб в аварии, врезавшись в дорожное ограждение в Усольском районе
29 июня, 13:36
Мост через Оду отремонтируют после вмешательства прокуратуры в Ангарске
29 июня, 09:20

Как менялся Ангарск: необычные инсталляции, погружающие горожан в мир сказок и легенд

Рассказываем истории самых запоминающихся локаций
Статуя "Кот учёный" Пресс-служба администрации АГО
Статуя "Кот учёный"
Фото: Пресс-служба администрации АГО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ангарск — это молодой, по историческим меркам, город, в котором за всю его историю появилось много интересных и цепляющих взгляд арт-объектов. На улицах города нефтехимиков жители и гости могут увидеть различные архитектурные формы в виде персонажей мультфильмов СССР, литературных произведений, сказок и легенд. Некоторые из инсталляций являются уникальными задумками ангарских художников и скульпторов. Эти необычные объекты не только украшают городской пейзаж, но и становятся популярными точками для эффектных фотографий. О самых запоминающихся локациях и их историях читайте в материале ИА AngarskMedia.

Скульптура "Сурок"

Скульптура этого забавного зверька неразрывно связана с историей Ангарска. Многие горожане шили шапки из меха сурка на продажу в 1980-е годы. Памятник сурку установили в 2005 году в 85-м квартале. Голову животного украшает та самая меховая шапка с козырьком, нависшим над носом зверька.

На создание скульптуры ушло несколько месяцев. Сначала дизайнер Екатерина Глазкова создала эскиз. Затем из пенополистирола сделали прототип скульптуры, на основе которого на заводе в Ангарске изготовили финальную версию: фигуру отлили из стали и покрасили.

Среди ангарчан есть поверье, что если потереть нос сурка и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Скриншот с Яндекс.Карт (12+)

Скульптура "Сурок". Фото: Скриншот с Яндекс.Карт (12+)

Инсталляция "Дождливое такси"

Необычный арт-объект, расположенный на улице Алешина рядом с автозаправкой, установили в 2006 году. Инсталяция представляет одноименный ремейк творения всемирноизвестного художника Сальвадора Дали. Идея создания ангарской Эсфири принадлежит предпринимателю Александру Быкову, а реализовал ее художник Михаил Ивашко.

Всего несколько деталей отличают ангарское такси от работы экстравагантного испанца. Вместо Cadillac установили "Волгу-21". Также как и в оригинальной композиции, на капоте машины стоит фигура царицы Эсфирь, но создана скульптура по образу нескольких ангарских девушек. В руках у нее лимон — символ плодородия — и цветок, олицетворяющий красоту, в испанской работе царица держит в руках яблоко и змею. Высота статуи — три метра, вес — четыре тонны.

Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

Инсталляция "Дождливое такси". Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

Скульптура "Волка" из мультфильма "Жил-был пес" (0+)

На улице Московской города нефтехимиков в 2007 году "поселился" легендарный "Волк" из небезызвестного мультфильма "Жил-был пёс" (0+). Скульптура до сих пор радует мимо проходящих горожан разного возраста.

По мнению жителей Ангарска, этот монумент олицетворяет собой счастье. Двухтонный "волк" высотой 1,5 метра благодаря встроенному музыкальному механизму может воспроизвести некоторые фразы из знаменитого мультфильма.

Пресс-служба администрации АГО

Скульптура "Волка" из мультфильма "Жил-был пес" (0+). Фото: Пресс-служба администрации АГО

Статуя "Кот ученый"

В сквере на пересечении улиц Карла Маркса и Файзулина Ангарска "живет" еще один интересный персонаж, но уже из сказок поэта Александра Пушкина "Кот ученый". Как и полагается, рядом с "котом" установили дуб и "златую цепь на дубе том". Композицию открыли 5 сентября 2023 года, сообщается на сайте администрации АГО.

"Кота" выковали в Белгороде. Автором инсталяции стал художник по металлу и скульптор Андрей Митрягин. Лавочки, дуб и цепь выполнили представители ангарской династии кузнецов, отец и сын Виктор и Павел Сливки.

Пресс-служба администрации АГО

Статуя "Кот учёный". Фото: Пресс-служба администрации АГО

Мозаичный парк "Сказки Байкала"

Осенью 2020 года на улице Маяковского в Ангарске поселились 11 новых "жителей". Благодаря 1000 неравнодушным ангарчанам в городе появился мозаичный парк "Сказки Байкала".

Как сообщает на сайте администрации АГО, главными героями парка сделали обитателей озера Байкал. Всего в общественном пространстве установлено 11 фигур: "Енот Ксю", "Музыка ветра", "Култук", "Реликт", "Полнолуние и солнцестояние", "Снегирь", "Древняя птица Владимир", "Божья коровка", "Полярная сова", "Серебряный омулек", "Лисица-царица", "Капля". Для создания инсталляций использовали мозаику из смальты, стекла, зеркала, керамической плитки, элементов фьюзинга (спекание стекла) с байкальской слюдой, а также керамические вставки, покрытые глазурью.

Жители и гости Ангарска, прогуливаясь по парку, словно погружаются в удивительный мир Байкала, его историю и традиции.

Пространство с интересными арт-объектами на улице Алешина

Также еще одним необычным общественным пространством стал сквер с яркими арт-объектами по улице Алешина, напротив 29-го мкр. В общественном пространстве установлены арт-объекты, выполненные из дерева ангарскими мастерами.

По информации пресс-службы администрации АГО, при входе посетителей встречает корабельная качеля с парящей балансирующей крышей, в нее встроены полочки с шашками и шахматами.

Под кронами деревьев установили беседку, рядом расположена релакс-зона с небольшим фонтаном и лавочками. Работает мини-кафе с напитками.

В центре пространства — башня с часами, которые бьют каждые полчаса. Местные в шутку называют ее Биг Беном.

Раньше на месте сквера горожане могли лицезреть унылый пустырь. Теперь же его облагородили, отсыпали песком площадку для волейбола. Огромные бетонные блоки, которые были на территории, обыграли камнями и сделали ручей.

С каждой новой архитектурной композицией Ангарск преображается, радуя горожан и гостей. Город раскрывает свою творческую сущность, на его улицах "оживают" герои литературных произведений, легенд и мультфильмов. Скульптуры не просто украшают пространство — они рассказывают свои истории, а некоторые из них таят собственные легенды.

Ранее агентство писало о современной главной набережной в Ангарске, которая появилась относительно недавно, осенью 2019 года, и стала одной из визитных карточек города нефтехимиков. В общественном пространстве за пять лет появились интересные арт-объекты и локации, где отдыхающие не только могут насладиться приятными прогулками, но и сделать красивые фото.

Кроме того, напомним, что Ангарск — это город, рожденный Победой. Ранее по случаю 80-летия Победы агентство подготовило материал об одном из главных символов Великой Отечественной войны в городе — Музее Победы, где любой желающий может соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны. Экспозиции музея служат напоминанием о тех тяжелых временах и сохраняют память не только для ангарчан, но и гостей из других городов и регионов. Каждый экспонат хранит в себе не только воспоминания, но и находит отклик патриотических чувств и гордости за предков в сердцах каждого жителя города нефтехимиков.



232618
122
142