Более 15 тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Ангарске
В Ангарске более 15 тысяч человек поучаствовали в шествии "Бессмертного полка" (0+) в День Победы 9 мая. Колонна начала формироваться после митинга (0+), который традиционно состоялся у памятника воинам-победителям, первостроителям Ангарска. В этом году, после двухлетнего перерыва, долгожданное мероприятие вновь прошло в очном формате, пишет ИА AngarskMedia.
Как сообщает пресс-служба администрации АГО, жители Ангарска, держа в руках фотографии своих родных и близких, прошли по улицам Чайковского и Карла Маркса к Дворцу ветеранов "Победа". Участники шествия с гордостью несли портреты героев прошлого и тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг в ходе специальной военной операции. Возглавлял колонну ветеран Великой Отечественной войны Леонид Иванович Шульгин.
Корреспондент ИА AngarskMedia пообщался с участниками "Бессмертного полка". Каждый из шествующих поделился историей своего героя, связанной с Великой Отечественной войной.
Ангарчанка Людмила рассказала о судьбе своей матери — Шевченко Ольги Калениковны. Женщина родилась в 1925 году на Украине в Полтавской области. В 1943 году фашисты угнали Ольгу и еще нескольких жителей села в Людвиг-Шопен в Германии для работы на химическом заводе.
"Мы с сестрой обратились в архив в 2002 году, и там нам сообщили, что мама была угнана в Германию. До того момента данная тема в нашей семье была закрыта", — рассказала Людмила.
Также другая жительница Ангарска поделилась историей своих родителей — Бутыриных Виктора Михайловича и Алевтины Ивановны. Оба родителя женщины служили на Восточном фронте: отец был командиром взвода саперов, а мать — телефонисткой. Папу горожанки наградили медалью "За боевые заслуги", Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Японией".
"Бессмертный полк — это память. Мы должны помнить, наши дети, внуки. Для молодых это важно, чтобы в будущем не допустить такой войны", — отметила ангарчанка.