Вы не потратите много сил и времени — супер простой способ наведения порядка в доме
12:00
Неисправность газового оборудования могла привести к пожару в 85-м квартале Ангарска
16:11
СК проводит проверку по факту пожара в многоэтажке в Ангарске
15:52
Более 5 тысяч человек побывали на фестивале "РЕКА-ФЕСТ"
15:36
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
14:30
Два человека пострадали на пожаре в 85-м квартале Ангарска
14:17
Пожар произошел в многоквартирном доме в Ангарске
13:52
Первые заморозки до -3°С ожидаются в Иркутской области 8 сентября
13:31
Гараж и автомобиль едва не сгорели из-за стиральной машинки в Ангарске
12:19
Лунное затмение можно было увидеть в ночь с 7 на 8 сентября в Иркутской области
11:41
В Улан-Удэ за пять лет ликвидировали третью смену и очереди в детсады
10:05
Десятки аварий произошли на дорогах Ангарска на минувшей неделе
09:21
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 20:00
В АГО в разных формах занятости летом поучаствовали около 30 тысяч детей
7 сентября, 19:53
Ветеринары из Ангарска передали автомобиль бойцам СВО
7 сентября, 15:30
В Ангарске пройдет митинг в рамках международного форума спецназа
7 сентября, 12:52

Чесночный настой против всех вредителей — хитрые дачники не спешат раскрывать этот рецепт

Чеснок unsplash.com/@daniela_curly
Чеснок
Фото: unsplash.com/@daniela_curly
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чесночный настой заслуженно считается отличным и многофункциональным средством для защиты сада и огорода от тли, гусениц, клещей и даже различных грибковых болезней. Этот проверенный временем рецепт передается огородниками из поколения в поколение, хотя информации о нем в широких источниках не так много, пишет ИА AngarskMedia.

Причина проста: его высокая эффективность позволяет заменить собой множество готовых химических препаратов. Для приготовления понадобится 500 граммов очищенных зубчиков чеснока. Их нужно тщательно измельчить в мясорубке или блендере, затем залить 3 литрами теплой воды и оставить настаиваться в темном месте на пять суток. После этого полученную жидкость нужно процедить и хранить концентрат в стеклянной таре.

Перед опрыскиванием разведите 100 мл настоя в 10 литрах воды, добавив 50 граммов тертого хозяйственного мыла — это обеспечит лучшее прилипание раствора к листьям. Обработку лучше проводить вечером, в безветренную погоду. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, проникают в структуру листьев, делая их непривлекательными для вредителей. Тля и клещи погибают уже через 6–8 часов после попадания на них раствора, а гусеницы теряют активность и покидают растения.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или фитофтора, добавьте в раствор столовую ложку пищевой соды — щелочная среда усиливает действие чеснока. Этот настой эффективен как для профилактики, так и для лечения. Регулярно опрыскивайте капусту, огурцы, томаты и плодовые деревья каждые 10–14 дней.

Чтобы защитить корни от медведки и проволочника, полейте почву раствором (50 мл концентрата на 10 литров воды) за неделю до посадки. Запах чеснока отпугнет личинок, а его антисептические свойства очистят грунт от вредоносных микроорганизмов. Обработку теплиц рекомендуется проводить в начале весны, опрыскивая стены и почву, чтобы уничтожить вредителей, переживших зиму.

Чесночный концентрат хорошо сочетается с другими натуральными средствами. Например, добавление 30 граммов горчичного порошка на 10 литров воды усилит защиту от слизней, а смесь чесночного настоя и настойки луковой шелухи, взятых в равных пропорциях, создаст двойную защиту от тли. Важно помнить: не используйте настой во время цветения, так как его сильный запах может отпугнуть пчел. Если вредители проявили устойчивость к чесноку, чередуйте его применение с настоем табака или хвойных.

232618
122
162