При домашнем хранении овощей часто допускаются недочеты, из-за которых продукты быстро теряют свои качества, вкус и даже могут представлять угрозу для здоровья. Обеспечение подходящих условий — залог сохранения свежести и питательной ценности, пишет ИА AngarskMedia.
К примеру, помидоры, огурцы и баклажаны не рекомендуется помещать в холодильную камеру, если они еще не перезрели или не были нарезаны. Низкая температура делает их текстуру мягкой и притупляет аромат. Лучше хранить их при комнатной температуре, прикрыв тканью для защиты от насекомых.
А зелень и листовые салаты, напротив, следует держать в холоде — это позволит избежать их увядания.
Что касается арбузов и дынь, целые плоды не стоит помещать в холодильник, поскольку они быстро теряют вкус. А вот нарезанные вполне можно хранить там.
Кабачки лучше всего хранить в холодильнике, желательно на верхней полке и завернув в бумагу или полиэтиленовый пакет, чтобы избежать сильного переохлаждения.
С ягодами тоже нужно быть осторожными: если клубника или малина начинают портиться, их можно заморозить, а чернику лучше употребить в течение недели.
Фрукты и овощи следует хранить раздельно. Яблоки, бананы и авокадо выделяют этилен — газ, который ускоряет порчу овощей, например, огурцов и зелени.
И еще один полезный совет: чтобы морковь, свекла, картофель, чеснок и лук дольше оставались свежими в холодильнике, поместите их во влагонепроницаемые пакеты. Это поможет удержать влагу и продлить срок их хранения.