Если в доме поселились неприятные запахи, эти три секретных способа прогонят их прочь
12:00
Как менялся Ангарск: Музей Победы — один из символов памяти Великой Отечественной войны
18:00
Автомобилист погиб при столкновении со световой опорой в Ангарске
16:53
Черных лесорубов осудили за вырубку леса на более чем 24 млн в Ангарском горокруге
14:30
"Вахта Победы": трудовые подвиги жителей Уссурийска в честь Первомая
14:18
Особый противопожарный режим введут на всех территориях Приангарья с 1 мая
13:21
Куда сходить в Ангарске: большой семейный праздник и музыкальная сказка
13:00
Жители Иркутской области не доверяют ИИ личные вопросы
12:55
12-летний велосипедист пострадал под колесами автомобиля в Ангарске
10:13
22 тысячи сеянцев сосен высадят в Иркутском лесничестве
09:30
Мужчину приговорили к 8 годам за убийство знакомого в Ангарске
29 апреля, 17:44
Профилактическое мероприятие к началу мотосезона прошло в Ангарске
29 апреля, 14:41
Лесной пожар ликвидировали в Ангарске
29 апреля, 12:47
Фура перекрыла проезд на Ленинградском проспекте в Ангарске
29 апреля, 11:27
На 16% увеличили интернет-трафик абоненты МегаФона в Иркутской области
29 апреля, 10:15
Три территории вынесли на всероссийское голосование для благоустройства в Ангарском округе
29 апреля, 09:24

Как менялся Ангарск: Музей Победы — один из символов памяти Великой Отечественной войны

О современном облике комплекса и его вкладе в сохранении памяти о войне сквозь поколения горожан — в материале ИА AngarskMedia
Музей Победы Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Музей Победы
Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ангарске Музей Победы — это место, где любой желающий может соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны. Экспозиции музея служат напоминанием о тех тяжелых временах и сохраняют память не только для ангарчан, но и гостей из других городов и регионов. Каждый экспонат хранит в себе не только воспоминания, но и находит отклик патриотических чувств и гордости за предков в сердцах каждого жителя города нефтехимиков. В преддверии 9 мая корреспондент ИА AngarskMedia пообщался с сотрудником музея о том, какие мероприятия организуют к 80-летию Победы и как память о войне, пройдя через поколения, оживает в экспонатах и новых проектах.

Память о Великой Отечественной войне, пронесенная сквозь года

Впервые музей боевой славы появился во Дворце пионеров, сейчас это Дом творчества детей и молодежи, 1 сентября 1966 года. Тогда во Дворце открыли кружок "Юных Друзей Советской Армии" под руководством ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке Ивана Никитовича Пураса. Основанный как дань уважения подвигу советского народа, музей не только хранит реликвии военных лет, но и напоминает о вкладе первостроителей Ангарска в общую победу.

С предложением создать кружок Иван Никитович обратился к директору Дворца, тогда им руководила Ксения Васильевна. Главной идеей проекта было сохранить память о девушках и юношах из "Молодой гвардии", которых жестоко казнили гестаповцы.

"Молодая гвардия" — это подпольная организация молодежи, в которой состояли ребята из Краснодона Луганской области, теперь присоединенной к РФ территории. Во время Великой Отечественной войны командир диверсионно-разведывательного отряда Иван Никитович, расследуя преступления фашистов и занимаясь захоронениями, поклялся на могиле молодогвардейцев, что город, где он будет жить, станет местом создания музея памяти этих ребят", — рассказала экскурсовод Марина Чепак.

Так во Дворце пионеров организовали кружок "Юных Друзей Советской Армии". Вместе с ангарскими красными следопытами Иван Никитович ездил по 13 городам-героям (Брестская крепость (Брест), Керчь, Киев, Ленинград (Санкт-Петербург), Минск, Москва, Мурманск, Новороссийск, Одесса, Севастополь, Смоленск, Сталинград (Волгоград), Тула) и занимался поисковыми работами на местах, где проходили бои. Летом 1967 года отряд совершил первый поход по местам боевой славы советского народа в Великой Отечественной войне. Такие экспедиции стали ежегодными в течение 24 лет.

8 мая 1968 года открыли комнату Боевой Славы на базе Дворца пионеров, а в апреле 1976 года, к 25-летию Ангарска, основали Музей Боевой Славы, состоящий из трех разделов: "Революция и Гражданская война", "Великая Отечественная война" и "Молодая гвардия".

Церемония открытия Музея Победы в современном трехэтажном здании прошла 1 сентября 1990 года.

Экспонаты музея — "свидетели" борьбы за Победу

В настоящее время в Музее Победы хранится множество экспонатов, поднятых ангарскими следопытами с полей сражений, и личных вещей молодогвардейцев, переданных музею их родителями.

"Из найденных осколков на полях сражений ребята из Ангарска сделали композицию "Дерево Смерти". Это копия скульптуры из Новороссийска — города-героя. Каждый лепесток дерева несет в себе смерть", — рассказала сотрудник музея.

На третьем этаже музея представлены такие экспонаты, как детские письма времен войны, обожженные остатки Брестской крепости. Также на экспозиции выставлен окаменелый хлеб из блокадного Ленинграда, который на память сохранила одна из жительниц города. Кроме того, в здании хранятся различные образцы вооружения, поднятые в местах сражений. Некоторые из экспонатов находятся в действующем состоянии, и к ним можно прикоснуться.

Помимо находок с полей сражений в экспозиции представлены экспонаты, связанные с Ангарском. На втором этаже здания можно посмотреть на реконструкцию сборно-разборного щитового дома под названием "Юрта" — это были первые жилища первостроителей города.

Также в Музее Победы находится точило, изготовленное руками первостроителей Ангарска, и деревянные сани, на которых перевозили воду, дрова и другие грузы. Кроме того, в музее есть Стена памяти участников Великой Отечественной войны, которые проживали на территории нынешнего Ангарского городского округа. Портреты были написаны ангарской художницей Зоей Лукашевой по фотографиям земляков из военкомата.

Самая главная экспозиция Музея Победы посвящена его создателю — Ивану Никитовичу Пурасу. Здесь представлены его личные вещи, документы.

Родился Иван Пурас в 1912 году. В Ангарск Иван Никитович приехал в 1949 году, в самый разгар строительства города. После выхода на военную пенсию он стал заниматься военно-патриотической работой во Дворце пионеров и школьников. За патриотическое воспитание молодежи города и области в 1987 году Ивану Никитовичу было присвоено звание Почетного гражданина. Ветеран руководил Музеем Победы до своих 87 лет. Умер Иван Никитович 9 ноября 1999 года.

Добавим, в музее также хранятся материалы о жизни ветеранов, их документы и фотографии, которые регулярно обновляются и уточняются. Кроме того, по воспоминаниям ветеранов создаются видеофильмы и ролики, которые сотрудники музея показывают во время экскурсий и лекций.

Корр. ИА AngarskMedia экскурсовод Марина Чепак показала некоторые из документов, которые сами ветераны или их родственники передают в Музей Победы. Среди них есть грамоты, письма и листовки довоенного времени и периода Великой Отечественной войны.

Музей Победы — важное место для воспитания молодежи

Музей Победы — очень важное, значимое просветительское место и для маленьких ангарчан. Школьники и воспитанники детсадов посещают его ежегодно. Для них здесь организуют конкурсы рисунков (0+), фотографий (0+), видеоматериалов (0+) и сочинений (0+), конференции (0+), выставки семейных реликвий (0+) и викторины (0+). Также проводятся круглые столы "Защитники Отечества: прошлое, настоящее, будущее" (6+) с участием старшеклассников, ветеранов, представителей городского военного комиссариата, военнослужащих из воинских частей Ангарского гарнизона и других участников.

Для юных жителей Ангарска в музее проходит еще одно значимое событие, начиная с 2005 года здесь им торжественно вручают паспорта. Пять раз в год для граждан, достигших 14-летнего возраста, проводят данную церемонию (12+) в присутствии первых лиц города и Ангарского городского округа, Почетных граждан города и ветеранов Великой Отечественной войны.

Отметим, также в Музее Победы есть зал Славы, где установлена статуя скорбящей Родины-матери. В нем проходят все официальные мероприятия (6+), посвященные ветеранам войны и труженикам тыла. Здесь также проводятся концерты и вручаются юбилейные награды.

ИА AngarskMedia

Зал Славы. Фото: ИА AngarskMedia

Музей представляет собой не только символ победы в Великой Отечественной войне для жителей Ангарска, но и имеет большое значение для людей из других городов. Как сообщила экскурсовод Марина Чепак, в музей приезжают гости из Иркутска, Саянска, Усолья-Сибирского, Жигаловского района, Усть-Орды, Братского района, Бурятии, Красноярска и Балаганска. За год музей посещают более 40 тысяч человек, среди которых есть и иностранные делегации.

Чаще посетители музея посещают именно обзорные экскурсии (0+). Лекции (0+), посвященные истории войны, обязательно сопровождаются показом документальных кадров военной хроники, снятых немецкими и советскими операторами во время боевых действий. На эти лекции приглашают ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны.

Скульптура ставшая символов борьбы за Родину

На площади перед Музеем Победы есть скульптура из 17 голубей, кружащих над землей, "Голуби мира". Композицию установили в 2005 году напротив входа в музей. По замыслу ее автора Сергея Назарова, количество птиц символизирует возраст добровольцев, уходивших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

"Многие во времена Великой Отечественной войны хотели попасть на фронт, и ребят, которые не подходили по возрасту, не брали. Поэтому они говорили, что документы сгорели или были утеряны, и уходили на фронт в 17-летнем возрасте", — рассказала экскурсовод Марина Чепак.

В высоту 8-тонная скульптура достигает восемь метров. Вес каждого голубя — 250 кг. Ночью композиция красиво освещается четырьмя прожекторами.

ИА AngarskMedia

Скульптура "Голуби Мира". Фото: ИА AngarskMedia

Также отметим, что в сентябре 2024 года возле Музея Победы благоустроили площадь с мемориально-скульптурной композицией "Голуби мира". Подрядчик обустроил пешеходную зону, парапеты и установил опоры освещения. Скульптуру восстановили и покрасили.

Музей Победы — это не просто музей в привычном понимании. Это живая память, которая служит центром воспитания патриотизма и гражданской позиции у молодежи. Его важность для жителей Ангарска и молодежи заключается не только в сохранении исторических фактов, но и в формировании идентичности, уважения к героям, которые сделали возможным сегодняшнюю независимую жизнь.

Таким образом, музей становится местом, где история встречается с современностью, а память передается из поколения в поколение, сохраняя живую нить между прошлым и будущим.

4693256.jpgПестрой плиткой выстилали площадь у музея "Победы" в Ангарске

Также в порядок привели скульптуру "Голуби мира"

232618
122
142