Тем, кто не хочет тратить много времени на пасхальную выпечку, подойдет простой рецепт кулича с изюмом. Он подходит для новичков и не требует особых навыков. В результате получается мягкий, ароматный и сдобный кулич. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.
Для теста:
- 200 мл молока
- 150 г сахарного песка
- 2 яйца
- 10 г сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- около 500 г муки
- 10 г ванильного сахара
- ½ ч. л. соли и изюм по вкусу
Для глазури — 1 белок, 100 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить?
Молоко нужно подогреть до теплого состояния. Затем в теплое молоко добавляют сахар, дрожжи, яйца и сливочное масло. Всё перемешивают. После этого — ваниль и соль, затем муку — постепенно, до получения мягкого теста.
Изюм вмешивают после замеса. Тесто накрывают и оставляют в тепле на 1,5 часа до увеличения в объеме вдвое. Затем его распределяют по формам, заполняя их наполовину, и дают подойти еще 30 минут. Выпекают при 170–180 °C в течение 35–45 минут.
Готовый кулич остужают и украшают глазурью: белок взбивают с сахарной пудрой и лимонным соком. Если нет формы, подойдет фольга. Изюм можно заменить на орехи, клюкву или цукаты.
Результат оценят даже те, кто никогда не пёк — кулич получается воздушным, праздничным и всегда удачным, пишет news.ru (18+).