Пасха — это торжество, которое отмечают с особым трепетом и радостью. В 2025 году православные и католики будут праздновать Воскресение Христово 20 апреля, пишет ИА AngarskMedia.
В праздничные дни могут существовать определенные традиции, характерные для разных народов, но есть и общие правила, которые основаны на христианских обычаях. Вот некоторые из них:
- В день Воскресения Христова христиане должны радоваться, приглашать гостей или самим ходить в гости, не забывая о больных и нуждающихся.
- Можно есть и пить, но в меру. Пасха — первый день после строгого 40-дневного Великого поста, который в 2025 году начался 3 марта и закончится 19 апреля. В этот день можно позволить себе любимые блюда и даже немного алкоголя, но не стоит объедаться и напиваться.
- Можно дарить близким небольшие подарки: сдобную выпечку, конфеты и другие сладости, а также разукрашенные яйца — символ гроба и возникновения жизни.
- Освящать яйца, пасхи и куличи в храме. Обычно это делают накануне праздника, в Великую субботу, которая в 2025 году выпадает на 19 апреля. Священнослужители говорят, что куличи и яйца можно есть и без освящения, если не было возможности сделать это в церкви.
- Отмечать день рождения, если он совпадает с Пасхой. При этом не стоит делать личный праздник важнее Воскресения Христова и помнить, что это светлый день.
- Причащаться и исповедоваться. Важно заранее подготовиться к посещению храма и узнать у священника, готов ли он вас принять.
- Мыться. Иногда возникает вопрос, можно ли принимать ванну, душ или посещать баню в праздник. Ведь на неделе перед Пасхой есть Великий четверг, который называют также Чистым. Однако мнение о том, что последний раз перед Пасхой моются именно в этот день, является суеверием.