Правительство РФ одобрило введение повышающего сезонного коэффициента 1,8 к максимальному значению потребления электроэнергии для людей, проживающих в домах или СНТ, оборудованных электроотопительными установками, 20 февраля. Такое решение приняли с учетом обращений граждан. Оно позволит поддержать добросовестных потребителей, использующих электроэнергию для отопления жилых помещений в условиях отсутствия альтернативных источников теплоснабжения, сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу Кабмина.
Отметим, что с текущего года в России ввели дифференциацию тарифов на электроэнергию для населения, основанную на уровнях потребления с учетом перекрестного субсидирования. Первый диапазон включает потребление до 3900 кВт·ч в месяц, второй — от 3900 до 6000 кВт·ч, а третий — свыше 6000 кВт·ч в месяц.
При этом в регионах с уровнем газификации ниже 5% региональные власти могут установить повышающий сезонный коэффициент 1,8 для граждан, проживающих в домах без газоснабжения и использующих электроотопление. Данное изменение будет действовать с января по апрель 2025 года и относится к максимальным значениям первого (3900 кВт·ч) и второго (6000 кВт·ч) диапазонов потребления электроэнергии.
Согласно новому постановлению правительства РФ, повышающий коэффициент 1,8 для граждан, использующих электроотопление в жилых и садовых домах, может применяться в любом регионе страны на протяжении всего отопительного сезона. Это решение принимают региональные власти и касается всех уровней потребления.
Изменения вызваны высоким потреблением электроэнергии гражданами, живущими в газифицированных районах Крайнего Севера, где активно используются электроотопительные установки. Это приводит к превышению установленных диапазонов потребления.
Добавим, что принятое постановление предполагает пересчет стоимости электроэнергии с начала 2025 года для жителей домов с электроотоплением. Региональные власти обязаны пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения до 1 марта 2025 года, учитывая расширение действия сезонного коэффициента 1,8.