Нерпы находятся под угрозой бедствия из-за не вставшего льда на Байкале. Причина этому — теплая зима 2024-2025 годов. Температурные аномалии предыдущих сезонов года повлияли на процесс ледостава: неустойчивые забереги наблюдаются в бухтах и заливах, но практически в любой части озера можно встретить открытую воду. Об этом сообщила заместитель директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по науке Светлана Бабина, пишет ИА AngarskMedia.
Эксперты отмечают, что 2024 год стал самым теплым на планете с середины 19 века. За всю историю метеонаблюдений на Ольхоне июль и август 2024 года стали самыми жаркими. В том, что происходило на Байкале осенью и зимой, специалисты "винят" действие атлантического циклона и южных теплых ветров, которые ослабляют влияние более типичного для этих мест и времени года холодного Азиатского антициклона, от которого и зависит формирование льда на Байкале.
По словам Светланы Бабиной, ситуация с образованием льда на Байкале не уникальна. Бывают такие года, когда лёд встаёт поздно, однако экосистема озера и в том числе объекты животного мира приспособлены к такому развитию событий. Однако из-за не вставшего льда может пострадать нерпа.
"Она начинает приносить потомство в феврале — марте, и если к этому времени лёд на Байкале не встанет, его не заметёт снегом, не образуются торосы, то нерпята будут лишены своих естественных убежищ, вследствие чего могут пострадать и даже погибнуть", — отметила заместитель директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" по науке.
Также Светлана Бабина подчеркнула, что другие животные без потерь переживут байкальский ледостав.