Железнодорожная станция Иннокентьевская (ныне Иркутск-Сортировочный)
Фото: Из открытых источников

Гражданская война в Восточной Сибири: эсеры сдают власть большевикам

Борьба с Колчаком, новое предательство и бессмысленное кровопролитие - ИА IrkutskMedia продолжает цикл исторических статей

В мае-июле 1918 года в результате восстания чехословацкого корпуса власть большевиков в Иркутске была ликвидирована, что привело к реставрации Земской управы во главе с эсером Павлом Дмитриевичем Яковлевым. Недовольство офицеров отношением Временного Сибирского правительства к армии побудило их совершить переворот и назначить Верховным правителем (диктатором) Александра Васильевича Колчака. Так, эсеры во второй раз потеряли оказавшуюся в их руках власть в Сибири, но на этот раз прощать такое они не собирались. Антиколчаковское выступление эсеровского Политцентра в Иркутске в декабре 1919 года снова ввергло город в хаос, привело к человеческим жертвам и разрушениям. А политический итог тех событий завершился сценарием декабря 1917 года. Подробнее о тех событиях — в материале ИА IrkutskMedia. 

Ликвидация в августе 1918 года Забайкальского фронта и переход Центросибири на нелегальное положение могло создать впечатление, что большевики разгромлены и сломлены. Власть на территории Сибири осуществляло Временное Сибирское правительство, которое состояло из различных политических групп. 22 сентября на заседании антибольшевистских сил в Уфе было принято решение о создание Временного Всероссийского правительства (Директория), которое до созыва Учредительного собрания должно было удерживать всю полноту власти.

Члены Директории долгое время не могли сформировать кабинет министров, происходили постоянные консультации. Только 3 ноября была принята декларация "О передаче верховной власти на территории Сибири Временному Всероссийскому правительству".

В ночь на 18 ноября 1918 года в ходе военного переворота в Омске были арестованы члены Директории, правительство фактически прекратило свое существование. На состоявшемся 18 ноября заседании Всероссийского Совета министров констатировалось, что вследствие чрезвычайных событий, прервавших деятельность Директории, Совет министров принял на себя полноту верховной государственной власти, утвердил пост Верховного правителя и передал его своему военному министру Александру Васильевичу Колчаку, произведя последнего в адмиралы.

Фактически это означало приход к власти военных, которые ставили первоочередную цель — укрепление армии и борьба с большевиками, в это же время практически все демократические институты, учрежденные ранее, прекратили свою деятельность. Эсеры и меньшевики по большей части стали концентрироваться в Иркутске, в котором у власти стоял эсер Яковлев. Колчаковская контрразведка неоднократно докладывала о лояльности местной администрации эсеро-меньшевистскому подполью.

Эсер Павел Дмитриевич Яковлев

Эсер Павел Дмитриевич Яковлев. Фото: Из открытых источников

Осенью 1919 года армия Колчака безуспешно пыталась стабилизировать фронт на Урале и в Западной Сибири, постепенно отступая на Восток. Эсеры и меньшевики Иркутской губернии, предвидя скорое падение власти Колчака и наступление Красной армии, 11-24 октября провели нелегальное земское совещание (16 земств областных и уездных), на котором было избрано Земское политическое бюро. 

Оно, не имея самостоятельной реальной силы, но окончательно определившись в оппозиционности к Колчаку, искало союзников по борьбе среди левых течений общественности, которые вошли в будущий Политический Центр (Политцентр). Он возник в результате объединения: Всесибирского краевого комитета эсеров, бюро Сибирских организаций меньшевиков, Центрального Исполнительного комитета объединений трудового крестьянства Сибири и Земского политического бюро.

В основу политической программы были положены следующие принципы:

1. Создание в Сибири демократической буферной государственности с однородно-социалистическим правительством;

2. Полный отказ от союзнической и вообще иностранной интервенции;

3. Мирные договорные отношения с Советской Россией и ликвидация Западно-Сибирского фронта;

4. Созыв Сибирского Народного Собрания.

Большевики также получили предложение вступить в коалицию и приступить к подготовке восстания, что на первых порах получило поддержку с их стороны. Представителем был отправлен Иван Васильевич Сурнов, но в последствии от этой идеи отказались, так как было опасение, что участие большевиков даст повод японцам вступить в пределы Прибайкалья. Сурнов так охарактеризовал Политцентр:

"Какие же задачи ставил перед собой Политцентр? Как видно из его декабрьской декларации, это прежде всего была задача воплотить руководство по борьбе с реакцией в организации временной революционной власти, делегированной входящими в Политцентр группировками. <…>

Смысл всей этой декларации ясен и прост. По пословице: "и капитал приобрести и невинность соблюсти", Политцентр вынужденно признает существование Советской власти на громадной территории России. К этому времени границы Советской России были на Востоке уже за Омском. Но Политцентр не желает Советской власти на территории, еще незанятой Красной Армией, на этой территории должна быть учредиловка. 

Со всеми соседними государствами, а именно: с Японией, Китаем и с Советской Россией, Политцентр мыслит жить в дружбе и вообще создать такое государство, которое бы служило "буфером", предупреждающим столкновение Советской России с Японией и другими государствами. Работа Политцентра шла главным образом в верхах армии, среди офицерства и среди интеллигенции, в то время как наша работа охватывала низы армии и рабочих и крестьян".

Политцентр, наблюдая как колчаковская армия терпит поражение за поражением и отступает к Восточной Сибири, торопился захватить власть в Восточной Сибири. Восстание началось 21 декабря, когда распропагандированными войсками был занято Черемхово.

Город Черемхово в начале XX века являлся важным стратегическим центром, каменноугольный бассейн которого снабжал часть Томской, всю Забайкальскую и часть Восточно-Китайской железной дороги. 

Сразу после занятия города началось вооружение рабочих и крестьян. Правительство адмирала Колчака обязано было подавить Черемховское восстание, в то же время оказалось невозможным вывезти из Иркутска хотя бы одну воинскую часть, опасаясь внутреннего восстания. Заместитель председателя Совета Министров правительства Колчака Александр Александрович Червен-Водали и командующий иркутским гарнизоном генерал Ефим Георгиевич Сычев вели переговоры с атаманом Григорием Михайловичем Семеновым в Чите и Японией об отправке подкреплений для борьбы с повстанческим движением.

Генерал-майор Ефим Георгиевич Сычев

Генерал-майор Ефим Георгиевич Сычев. Фото: с сайта Иркпедия

24 декабря по приказу Политцентра его войска (народно-революционной армии) под руководством штабс-капитана Калашникова заняли станцию Иркутск, Иннокентьевскую и Военный городок. 25 декабря железнодорожная линия от станции Михалево (30 верст к востоку от Иркутска) до станции Батарейной (12 верст на запад от Иркутска) была захвачена народно-революционной армией. На Батарейной они захватили склады с большим запасом оружия. 

Командующий повстанческой армией штабс-капитан Николай Сергеевич Калашников начал переговоры с Советом Министров правительства Колчака с требованием немедленной передачи власти Политическому Центру. Попытки правительства отколоть земские группы от Политического Центра были безуспешны. 

27 декабря в 15.00 должно было состояться подписание акта отречения Совета Министров в пользу земских самоуправлений, об отрешении от всех должностей атамана Семенова и об отречении Колчака от верховной власти. Червен-Водали, убедившись в невозможности отколоть земскую группу от социалистических партий, и рассчитывая на скорый приход семеновских и японских подкреплений, прекратил переговоры с земцами. 

Оставшиеся верными Колчаку части находились преимущественно в центре города, понтонный мост был уже сорван ледоходом, а пароходы контролировали интервенты. 

Пароход "Бурят"

Пароход "Бурят". Фото: Из открытых источников

Начальник Иркутского гарнизона генерал-майор Сычев объявил город на осадном положение и уведомил интервентов о планах обстрелять казармы восставшего 53-го полка в Глазковском предместье. Однако, главнокомандующий интервентов генерал Пьер Жанен, чей поезд стоял на станции, запретил обстрел, пригрозив ответной стрельбой по городу. 

В ближайшей округе от Иркутска находилось около 4000 чехословаков, а оставшихся верными Колчаку или не определившихся — около 3000 человек.

Первые бои начались 27 декабря в центре города. Тогда две группы отряда особого назначения из Знаменского предместья заняли Тихвинскую площадь (ныне сквер имени Кирова), Казанский собор и Сукачевский сквер. К ним присоединилась инструкторская рота, размещавшаяся в Хаминовской гимназии. Верные Колчаку части группировались на улицах Амурской, на углу Луговой (Марата) и Баснинской (Свердлова). В здании Русско-Азиатского здания размещалось правительство Александра Васильевича Колчака. Временной опорой его власти в городе выступило Иркутское военное училище, Оренбургское казачье училище и часть учебно-инструкторской школы, общая численность которых составляла чуть более 1200 человек.

Ужас Гражданской войны и боев тех дней можно ощутить из истории юнкера Киселева, которую приводит историк Павел Александрович Новиков:

"27 декабря, когда отряд Особого назначения атаковал Иркутское военное училище, то к двум пулеметчикам — карпаторуссам, занявшим по боевой тревоге свое место у входа в училище, подошел их курсовой офицер штабс-капитан Калашников с двумя солдатами. Ничего не подозревавшие юнкера подпустили его к себе. Подойдя к юнкерам, Калашников выхватил револьвер, застрелив их обоих. Солдаты подхватили пулемет и унесли его к красным".

На предложение сдаться училище ответило контратакой, выбив противника из центра города за Ушаковку, повстанцы, получив подкрепление, закрепились на этих позициях. Ожесточенные бои длились до 4 января 1920 года. Александр Александрович Ширямов вспоминал: "День и ночь (в Знаменском предместье) шло формирование дружин, которые тотчас уходили на позиции. Мы добились выдачи нам штабом Политцентра оружия, но больше мы его брали сами через наши организации в частях. Тотчас же организовали подвоз оружия и гранат со станции Батарейная. В партизанские отряды послали гонцов с приказами стягиваться к городу".

Наибольших успехов повстанцы достигли 28-29 декабря, когда им удалось закрепиться на левом берегу Ушаковки, а в районе Хаминовской гимназии (ныне школа №72) происходили ожесточенные рукопашные схватки. Верным колчаковским подразделениям положение удалось спасти во многом благодаря применению артиллерии по Знаменскому предместью. Фронт стабилизировался по линии Ушаковки, основная тяжесть боевых действий сместилась в Глазковское предместье, куда прибыли части атамана Семенова. 

Утром 30 декабря к станции Иркутск подошли три семеновских бронепоезда, на которых продвигались эшелоны с солдатами. Навстречу им рабочие депо пустили паровоз, который не дойдя до Кузьмихи столкнулся с балластной платформой бронепоезда "Мститель". Платформа вместе с паровозом свалились под откос, испортив путь. Семеновская пехота и кавалерийские части высадились из вагонов и пошли наступлением на Глазково.

Отряды Политцентра в большинстве своем отступили к Иркутному мосту, штаб которого нашел убежище в чехословацких вагонах. В мемуарах атамана Георгия Михайловича Семенова "Воспоминания о себе" он указывает, что в решающий момент, когда отряд генерала Леонида Николаевича Скипетрова уже захватил рощу "Звездочку" и ворвался в Глазково, им в тыл ударили чехословаки и потребовали отступить от Глазково, пригрозив им своим бронепоездом "Орлик". По другой версии, в решающий момент из Черемхово прибыло подкрепление и отряд пулеметной команды, который своим огнем подавил наступление семеновских частей и вынудил их отступить.

В любом случае борьба за город решалась именно в Глазковском предместье. В случае его захвата, наступавшие в Знаменском предместье превратились бы в обороняющихся. Отступление Семеновских войск очень сильно ударило по моральному состоянию частей в центре города. 31 декабря бои снова возобновились на Ушаковском направлении, тогда части Политцентра сумели пробиться до улицы Саламатовской (ныне Карла Либнехта), но были выбиты правительственными войсками.

3 января противоборствующие стороны были вызваны для переговоров к генералу П. Жанену, где было достигнуто перемирие на 24 часа. Генерал Сычев с группой офицеров бежали, бросив не только два военных училища, но и 14,5 тонны золота в Госбанке. В 18.00 4 января две роты семеновцев отошли из Иркутска в поселок Лиственичное (Листвянка), а последовавшие за ними Оренбургские юнкера были задержаны иркутскими казаками, ставшими на сторону Политцентра. В 19:00 в гостинице "Модерн" были арестованы колчаковские министры и генералы, оставшиеся в городе. Еще некоторое время юнкера, не знавшие о предательстве, держали оборону на реке Ушаковке, затем чехословаками были взяты в плен. 

5 января сформированный Политцентром Временный совет Сибирского народного управления объявил себя властью на территории от Иркутска до Красноярска. Дальнейшее существование Политцентра было недолгим, несмотря на договоренности делегации Политцентра и РСФСР о создании буферного государства, граница которого проходила по реке Оке, иркутские большевики 21 января потребовали передачи власти. Политцентр сдал власть под предлогом нежелания продолжать Гражданскую войну. 

Так закончилось второе кровавое противостояние в истории города. Эсеры не способны были удержать власть трижды. Их предательство, в декабре 1917 года, стоило сотни жизней жителей города, юнкеров и офицеров.

В 1918 году эсеры, получив власть "на блюдечке", своими действиями не способны были управлять армией, заниматься ее обеспечением, что привело к военному перевороту. Как показывает история, эсеры способны были создавать комитеты, делить министерские портфели, вести прения и дискуссии, разлагать тылы, но получая реальную власть, они сдавали ее без боя. 

190699
Это интересно