Команда "Прометей" из Ангарска стала лидером на слете юных пожарных Иркутской области
15:30
Резкое похолодание может застать врасплох жителей Иркутской области в октябре
13:10
В Ангарске начались межрегиональные соревнования по баскетболу среди девочек
12:55
Диетолог назвал неожиданные причины, из-за которых вы переедаете
12:00
Осенняя палитра Ангарска: вдохновляемся природой и городской жизнью
10:45
Синоптики обещают небольшой снег с дождем в Ангарске 28 сентября
10:00
Как Не Сэкономить: 10 неработающих способов экономии денег
09:10
28 сентября: дикие гуси улетали в теплые края, а охотники выходили на последний промысел
08:00
Гороскоп на 27 сентября: Ракам не критиковать близких, Рыбам добавить уникальности
00:00
Только 1 из 10 литераторов отвечает на 8/8 вопросов без ошибок — ТЕСТ
27 сентября, 23:55
Всего три чашки кофе в день сотворят чудо с вашим организмом
27 сентября, 19:00
"Великий кандальный путь" в Сибирь: по этапам к Нерчинской каторге
27 сентября, 18:00
Много флирта Львам и интригующие знакомства Близнецам - любовный гороскоп на 28 сентября
27 сентября, 17:10
Быть филологом у вас в крови, если отгадаете все значения слов — ТЕСТ
27 сентября, 17:00
Therr Maitz даст концерт в Иркутске 24 октября
27 сентября, 16:45
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 14:50
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 15:35
Финансовый эксперт озвучил факторы ослабления рубля и его котировку в будущем 16 сентября, 14:10
Суд приговорил к 18 годам лишения свободы экс-главу Минздрава Иркутской области 12 сентября, 11:45
Облачную погоду обещают в Ангарске 12 сентября 12 сентября, 08:00
Стали известны победители на довыборах депутатов в думу Ангарского горокруга 9 сентября, 14:20
На вечер явка избирателей на выборах в думу Ангарска составила 9,28% 8 сентября, 19:17
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 15:20
Минимальная явка на муниципальных выборах наблюдается в Ангарске и Черемхове 8 сентября, 14:07
91-летняя ангарчанка стала самым старшим избирателем на досрочном голосовании в округе 8 сентября, 13:00
На утро явка избирателей на довыборы в думу Ангарского округа составила 1,7% 8 сентября, 12:44
Финансовый эксперт рассказал, что происходит с рублем и чего ждать в ближайшем будущем 7 сентября, 13:50
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 08:30
В Монголию с делегацией Владимира Путина прибыл губернатор Иркутской области 4 сентября, 13:01
К чему приведёт "черный понедельник" на мировом фондовом рынке 6 августа, 08:55

Диетолог назвал неожиданные причины, из-за которых вы переедаете

Главный враг для вашего здоровья никогда не дремлет
Тематическое фото Freepik
Тематическое фото
Фото: Freepik

Врач-диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов утверждает, что основным фактором, заставляющим людей употреблять больше пищи, является не физический голод, а эмоциональный. Во время беседы с KP.RU он выделил основные причины, способствующие избыточному желанию поесть. Согласно его мнениям, эмоции и психологическое состояние играют решающую роль в наших пищевых привычках и могут приводить к перееданию, пишет ИА AngarskMedia.

1. Эволюционное пристрастие к вкусной пище

Наш мозг воспринимает вкусную и высококалорийную еду как выигрыш в лотерее. Он не осознает, что мир изменился, и продукты в огромном количестве доступны. На протяжении миллионов лет люди испытывали нехватку пищи, и такие лакомства, как тортики и конфеты, вообще не существовали. Теперь, когда все эти вкусности находятся в непосредственной близости, желание отведать их становится неотразимым.

К тому же, вкусная еда вызывает мощный выброс дофамина (гормона счастья), что заставляет нас стремиться к ней снова и снова.

— Не стоит себя винить в этом, ведь тяга к вкусной пище — естественный и эволюционно обоснованный инстинкт, — поясняет Дмитрий Семирядов. — Чем ярче вкусовые ощущения и выше калорийность на грамм, тем привлекательнее еда. Не всегда стремление поесть что-то вкусное или наклонность к сладкому являются патологиями. Иногда это вполне нормально, но ответственность за свою реакцию на современные условия жизни остается за человеком.

2. Стресс, неправильный режим отдыха и путь к успокоению

Многочисленные исследования подтвердили, что нехватка сна может усилить чувство голода и тягу к пище. Кроме того, недосып может привести к повышению уровня грелина — гормона, ответственного за аппетит.

При стрессе в организме увеличивается производство кортизола — гормона стресса. Это не обязательно плохо, но при хроническом стрессе у многих людей увеличивается желание постоянно есть, особенно продукты из трех основных категорий: сладкое, соленое и жирное.

Почему это происходит? Это эволюционный механизм защиты: организм считает, что при продолжительном стрессе лучше запастись жировыми запасами на случай трудностей. Если человек начинает заедать стресс, это может стать привычкой, и аппетит возрастает в стрессовых ситуациях.

Также у некоторых срабатывают детские ассоциации, возникшие в ответ на утешение: "Не плачь, малыш, вот тебе конфетка!", что формирует связь между сладким и ощущением покоя.

3. Семейные традиции и социальные факторы

Для многих людей в прошлом было обычным делом собираться с семьей за столом, веселиться, общаться и переедать. Это создает ассоциацию между приемом пищи и чувством безопасности, когда рядом были близкие.

В повседневной жизни мы можем придерживаться здорового образа жизни и контролировать аппетит, но на выходных склонны есть больше. Походы в кино с детьми или ужины в ресторане зачастую приводят к потреблению большего количества калорий, чем мы тратим, и это становится заметным, особенно если происходит до 50 раз в год.

Праздничные мероприятия, такие как Новый год, майские праздники или дни рождения, также способствуют перееданию. На Новый год мы готовим традиционные блюда, а на Масленицу угощаемся блинами с начинками. Существует мнение, что стол не должен быть пустым, так как это может создать негативное впечатление о хозяйке.

При создании семьи люди часто начинают набирать вес, проводя больше времени дома и радуя своих близких вкусной едой. Со временем это ведет к постепенному увеличению веса.

4. Наследственность.  

Легко списать все на генетику.

"И знаете что? Я это официально разрешаю! — утверждает Дмитрий Семирядов. — Например, люди с геном "FTO" в среднем потребляют на 125-280 калорий в день больше просто из-за повышенного аппетита. Мутации в гене "MC4R" встречаются у 2-3% детей в клиниках по лечению ожирения и у почти 5% пациентов с тяжелыми формами ожирения — они тоже склонны к перееданию. Часто можно услышать: "У бабушки и мамы был лишний вес, так что и мне нет смысла худеть, у нас в семье все полненькие". Но я на это отвечаю: с 4 лет я тоже начал набирать вес. Но означает ли это, что нужно смириться с этим? Конечно, нет! Например, в 13 лет мой вес достиг почти 90 кг, но к 15 годам я похудел до 73 кг. Генетику изменить невозможно, но вы можете задуматься о своем питании, больше двигаться и восполнять дефицит витаминов и минералов. Да, вам может быть сложнее в чем-то, но сбросить вес и выглядеть хорошо может каждый".

Помните: сколько бы мы ни ссылались на генотип, нам также по наследству передались рецепты и традиции приготовления пищи. Каждое новое поколение усваивает привычный рацион, состоящий из мучных, жирных и высококалорийных блюд. С этим не поспоришь, и простой переход на здоровое питание уже приносит положительные результаты — у большинства начинаются успехи в снижении веса.

5. Дефицит витаминов.  

Многие сталкиваются с дефицитами жизненно важных веществ. Аппетит может увеличиваться из-за нехватки хрома, триптофана, белка, витамина D и других элементов. Их дефицит может снижать уровень серотонина — "гормона счастья" в мозге, что, в свою очередь, повышает аппетит и тяготу к сладкому.

6. Еда как развлечение или способ отвлечься.  

Эта привычка часто формируется в детстве, когда детей развлекают за столом, лишь бы они съели еще ложку. Мультфильмы, книги, гаджеты — это отвлекает ребенка от еды и ведет к автоматическому потреблению пищи без осознания процесса. Эта привычка сохраняется и во взрослом возрасте, когда человек ест бездумно, стремясь очистить тарелку.

7. Реальные проблемы со здоровьем.  

Да, гормоны действительно могут способствовать набору веса — это не миф. Как влияют сбои в гормональном фоне? Правильно, они увеличивают аппетит, зачастую незаметно для человека.

Например, низкий уровень женского гормона эстрадиола может повышать аппетит, как и его высокие уровни (например, при приеме противозачаточных средств). Пониженный уровень мужского тестостерона может увеличить риск нарушения пищевого поведения у мужчин. Высокий уровень пролактина (который часто повышается на фоне стресса) также ведет к увеличенному аппетиту.

То же самое касается гормонов счастья. Значительный их дефицит может вызвать депрессию — это заболевание официально признано медициной, а не выдумка. Человеку в таком состоянии ужасно плохо, и инстинктивно он стремится к вкусной пище (конфетам, печенью, чипсам и т. д.), которые временно поднимают уровень сахара в крови и серотонина, облегчая состояние. Однако это облегчение длится всего несколько минут, пока сладости находятся во рту. 

Таким образом, мы едим как в плохие, так и в хорошие времена. Мы едим всегда: когда скучно, весело или тревожно. В таких ситуациях нам не хватает тех самых гормонов счастья, которые может дать еда. Однако мы часто предпочитаем привычные вкусные калории, в то время как здоровая пища кажется менее аппетитной.

232618
122
162