История чая насчитывает множество тысячелетий, и на протяжении этого времени он завоевал симпатии сотен миллионов людей во всем мире. Благодаря своему бодрящему эффекту и приятному вкусу, чай стал одним из наиболее популярных напитков.Он содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений и замедляют старение. Некоторые сорта чая способствуют улучшению работы пищеварительной системы и обмена веществ, пишет ИА AngarskMedia.
Исследования показывают, что регулярное потребление чая может укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к инфекциям, а некоторые виды чая имеют успокаивающее действие и помогают справиться со стрессом.
Чтобы извлечь максимальную пользу из чая и избежать возможных негативных эффектов, следует соблюдать несколько рекомендаций.
"Рекомендуется пить 2-3 чашки чая в день. Не стоит добавлять сахар в напиток, поскольку он не только вреден, но и снижает полезные свойства чая. Лучше не употреблять чай на голодный желудок, так как это может раздражать слизистую оболочку", — отметил в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Эксперт также посоветовал сочетать чай с мятой, однако перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом, если у человека есть хронические заболевания.
Многие люди выращивают мяту на своих участках. В средней полосе первые листья собирают уже в апреле, а радовать мята может до середины октября. В тёплом климате она растёт практически круглый год. Одним из неоспоримых преимуществ этого замечательного растения является возможность заготавливать мяту на зиму, высушивая её листья.
"Содержащийся в мяте ментол обладает расслабляющим эффектом, что помогает снизить стресс, тревогу и улучшить качество сна. Мятный чай также способствует улучшению пищеварения, уменьшает вздутие и спазмы, что делает его особенно полезным при желудочных расстройствах", — пояснил Иванов.
К важным преимуществам употребления чая с мятой можно отнести его способность облегчать головную боль. Ментол расширяет сосуды, что помогает при мигрени.
Мята богата витаминами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Для приготовления мятного чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья мяты. 1-2 чайные ложки сушеной мяты или несколько свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут, затем процедить и пить теплым.
Плашка. ИА PrimaMedia