Новое общественное пространство Аллея молодоженов появится в Ангарске
11:36
Четыре человека пострадали и один погиб в авариях за минувшую неделю в Ангарске
10:20
Вахта Победы: Пароходы в забайкальской тайге и 190 тысяч литров молока для фронта
6 июля, 20:00
Если мечтаете о блестящих волосах, то есть чудо-средство — используйте его по утрам
6 июля, 19:00
73-летний водитель Honda врезался в дерево и погиб в Ангарске
6 июля, 17:35
Хоккеист из Ангарска Дмитрий Воронков продлил контракт с командой НХЛ "Коламбус"
6 июля, 15:51
Число пострадавших в тяжёлом состоянии при падении самолёта под Читой выросло до трёх
6 июля, 13:10
Спасатели вытащили застрявшую ногу девочки на детской площадке в Ангарске
6 июля, 11:52
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
6 июля, 10:00
Асфальт заменили на участке 500 метров на улице Магистральной в Мегете
6 июля, 09:55
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
6 июля, 08:00
"Сибирский Конор" Надратовский ответит на вопросы искусственного интеллекта
5 июля, 22:08
Губернатор Приангарья и глава Минздрава РФ навестили раненных пациентом врачей
5 июля, 15:37
В 177-м квартале Ангарска появилась площадка для отдыха
5 июля, 13:19
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 10:00

Всероссийский Крестный ход и молебен о Победе проходит в Иркутской области

Более 5 тысяч человек собрались на площади в городе
Правительство Иркутской области Пресс-служба регионального кабмина
Правительство Иркутской области
Фото: Пресс-служба регионального кабмина

Иркутск стал первым городом на втором этапе Всероссийского крестного хода (6+), посвященного молебну о Победе. В столицу региона доставили икону русских побед — образ Казанской Божией Матери. Сегодня, 1 сентября, святыню пронесли Крестным ходом от собора Богоявления Господня до площади графа Сперанского, где состоялась общегородская Божественная литургия и был отслужен молебен о даровании победы, сообщает ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

На первом этапе святыню встречали и почитали в почти 60 городах России, как крупных, так и малых. Крестный ход начался 6 мая 2024 года в Москве после молебного пения о Победе, проведенного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В Иркутске на площади собрались более пяти тысяч человек. Жители разных уголков Приангарья приехали в столицу региона, чтобы принять участие в Крестном ходе.

Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла к собравшимся, в котором Патриарх отметил: "Казанский образ Пресвятой Богородицы — святыня, особенно дорогая нашему народу, с этой иконой связано преодоление одного из самых суровых и сложных периодов в отечественной истории. Она стала символом славных побед, не раз являла свою чудесную помощь, отводила беду. Верим, что и сегодня она покроет державным Покровом русскую землю, ограждая от опасностей и защищая воинов".

Всероссийский молебен о Победе в Приангарье проходит в рамках Дней русской духовности и культуры "Сияние России".

"Дни русской духовности и культуры открылись в регионе молебном о Победе. Крестный ход идет по всей стране и охватывает десятки городов России. Сегодня жители Иркутской области сплотились вокруг решения общей задачи по поддержке наших бойцов на передовой. Вместе мы помогаем участникам СВО и членам их семей. Вместе с гуманитарной помощью наши ребята получают письма детей, наполненные словами поддержки и уверенности в том, что Победа будет за нами. Наша сила в единстве и сплоченности, мы обязательно победим, — подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Также участников Крестного хода приветствовали председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников, заместитель главы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов. 

Из Иркутска икона Казанской Божией Матери отправится в Ангарск, затем — через Иркутск в Хабаровск. До прибытия в Москву икону пронесут еще через 23 города нашей страны. Организатором Всероссийского молебна о Победе выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и Фонда "Царьград".

Написание исторического московского образа Казанской Божией Матери относят ее примерно к 1580 году. В Смутное время эта икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского. После освобождения Москвы от захватчиков Дмитрий Пожарский поставил икону в своей приходской Введенской церкви на Лубянке, затем образ перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1918 году московский список был украден и чудесным образом обретён только 105 лет спустя. Возвращение святыни в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года.

190699
122
142