Чистая питьевая вода — это залог хорошего метаболизма и самочувствия. Однако можно усилить её полезные свойства. Например, вода с лимонным соком помогает "защелачивать" организм. Если добавить к ней немного мёда, то получится напиток, который может способствовать "чистке" печени, пишет ИА AngarskMedia.
Существует также вода "соле", которая, как утверждают, помогает в похудении и улучшает сон. Как же её приготовить?
Рецепты "воды соле"
Секрет этого напитка — в розовой гималайской соли. Существует два основных способа приготовления "воды соле".
Первый, базовый, заключается в том, чтобы добавить щепотку гималайской соли в свою бутылку с питьевой водой. В такой концентрации вкус соли почти не ощущается, но уровень минерализации воды повышается, делая её более приятной на вкус.
Второй рецепт предлагает приготовить высококонцентрированный раствор. Его рекомендуется принимать по другой схеме: разведите 1 чайную ложку смеси в 240 мл воды комнатной температуры.
Чтобы приготовить концентрат, заполните стеклянную банку объёмом 500 мл на четверть розовой солью и долейте воды доверху. Через 24 часа оцените результат: если соль полностью растворилась, добавьте ещё соли. Продолжайте добавлять соль до тех пор, пока раствор не станет максимально насыщенным (это можно понять по тому, что соль перестанет растворяться).
Готовый раствор процедите через марлю и храните вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.
За что ценится гималайская соль?
Как и другие соли, гималайская розовая соль в основном состоит из хлорида натрия, который помогает поддерживать баланс жидкости и нормальное кровяное давление в организме.
Эта соль добывается вручную, без добавок и значительной обработки, поэтому стоит дороже других видов соли. Она содержит более 84 минералов и элементов, таких как железо, магний, кальций и калий. Именно благодаря этому сочетанию минералов гималайская соль имеет необычный цвет.
Однако важно понимать, что содержание каждого из этих минералов в соли относительно невелико, особенно по сравнению с тем, что мы получаем из продуктов питания. Например, гималайская соль содержит всего 0,28% калия, 0,1% магния и 0,0004% железа.
Поэтому не стоит пытаться получить значительную дозу этих элементов из гималайской соли. Для этого нужно было бы употребить слишком много соли, что может быть вредно для здоровья.
В чем польза воды с гималайской солью
Предполагается, что этот напиток помогает поддерживать баланс положительно и отрицательно заряженных ионов в организме, таких как натрий и другие минералы. Это позволяет необходимым элементам и сигналам свободно проникать в клетки и выходить из них.
По словам сторонников этого продукта, он также способствует снижению кровяного давления и расслаблению мускулатуры благодаря содержанию калия и магния.
Помогает ли "вода соле" наладить сон
Она содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль, из-за своих крупных кристаллов. В одной чайной ложке гималайской соли находится 1700 мг этого элемента, что на 500 мг меньше, чем в таком же количестве обычной соли.
Натрий играет важную роль в обеспечении полноценного сна и поддержании гидратации организма. Поэтому, если в вашем рационе не хватает этого элемента, добавление розовой гималайской соли в воду может быть полезным.
Должна ли ты начать пить воду с гималайской солью
Важно отметить, что специальных исследований о пользе или вреде "воды соле", то есть воды с добавлением гималайской соли, не проводилось.
Если вы в целом не контролируете количество натрия в своём рационе и хотите пить больше простой воды, то этот напиток будет вполне безопасным.
Однако если у вас высокое кровяное давление, заболевания почек или сердечная недостаточность, лучше не рисковать и не употреблять воду с гималайской солью, пишет VOICE.