AngarskMedia, 28 ноября. Материнская забота часто проявляется не в словах, а в жестах — от тихого поглаживания до тёплого взгляда. Именно эти невербальные сигналы становятся для ребёнка ориентиром, который помогает ему чувствовать себя защищённым. В преддверии Дня матери корреспондент редакции поговорил с семейным психологом, региональным представителем АНО "Азбука семьи", многодетной мамой из Ангарска Викторией Радаевой, чтобы узнать, как работает "язык жестов" и как дети на него реагируют. Эксперт объяснила, что такие проявления любви формируют эмоциональный климат в семье и помогают выстраивать доверительные отношения.
Язык любви без слов: какие жесты мамы — опора детям
Невербальная материнская поддержка — это универсальный инструмент, который очень важен на любом этапе взросления ребёнка. Виктория Радаева сообщила, что для ребенка имеют огромную значимость материнские объятия, поглаживания и заботливый взгляд.
"Объятия — это один из самых мощных способов выразить любовь и поддержку. Объятия помогают ребёнку почувствовать себя защищённым и любимым. Поглаживания — лёгкие прикосновения могут успокоить ребёнка, снять напряжение и тревогу. Поглаживания по голове, спине или руке могут быть восприняты как знак заботы и внимания", — рассказала семейный психолог.
Тёплый и заботливый взгляд матери, по словам Виктории Радаевой, может передавать множество эмоций, включая любовь, поддержку и понимание. Взгляд глаза в глаза способствует установлению эмоциональной связи и помогает ребёнку чувствовать себя ценным.
Как дети разных возрастов считывают материнские жесты
Семейный психолог сообщила, что дети разных возрастов могут "отвечать" маме невербально по-разному. Например, младенцы и малыши часто используют плач или улыбку как способы общения. Они могут прижиматься к матери, искать ее прикосновение, когда чувствуют себя неуверенно или нуждаются в поддержке.
"Дошкольники могут использовать жесты и мимику для выражения своих эмоций. Например, они могут обнять маму, чтобы выразить любовь, или нахмуриться, чтобы показать недовольство", — сказала Виктория Радаева.
Школьники, по словам семейного психолога, могут отвечать маме невербально через зрительный контакт, выражение лица или позу. Они могут искать утешения в объятиях или, наоборот, отворачиваться, чтобы показать, что им нужно время для обработки своих эмоций.
Почему тактильный контакт важнее тысячи фраз?
Виктория Радаева объяснила, что тактильный контакт имеет глубокое эмоциональное значение и может быть важнее слов по нескольким причинам:
Семейный психолог также отметила, что тактильный контакт с раннего возраста формирует у ребёнка представление о том, что такое забота и поддержка, что может влиять на его эмоциональное благополучие в будущем.
В преддверии Дня матери ИА AngarskMedia также подготовило материал о том, почему современной маме не нужно быть супергероем, как ей суметь мягко расставить границы в семье, не чувствовать за собой вину и научиться отдыхать.