Мама не супергерой: эксперт из Ангарска раскрыла секреты психического здоровья женщин

Семейный психолог, многодетная мама Виктория Радаева рассказала, как мягко расставить границы в семье и справиться с чувством вины
Мама троих детей переживает, что может не успеть сделать все домашние обязанности
Фото: Perplexity (12+)

AngarskMedia, 27 ноября. Каждая современная мама стремится быть идеальной: ухаживать за детьми, работать и при этом находить время для себя. Однако в погоне за образами "супермам" женщины порой забывают о своем психическом здоровье, что может привести к эмоциональному выгоранию и физическому истощению. В преддверии Дня матери семейный психолог, региональный представитель АНО "Азбука семьи", многодетная мама из Ангарска Виктория Радаева объяснила корр.редакции, как правильно женщине мягко расставить границы в семье, распознать признаки своего выгорания и найти время для отдыха.

Мама не супергерой: почему важно заботиться о себе

Современные мамы нередко оказываются под давлением ожиданий — как со стороны общества, так и собственных представлений о том, какими они "должны" быть. В стремлении соответствовать идеальному образу женщины забывают о самой себе. При этом важно понимать, что забота о себе — не слабость, а необходимое условие эмоционального благополучия. Как рассказала Виктория Радаева, образ "супермамы" устойчив из-за общественных ожиданий и стереотипов, идеализированных образов в медиа и отсутствия широкой осведомлённости о важности заботы о своём психическом здоровье.

"Постоянное стремление соответствовать нереалистичным стандартам приводит к снижению самооценки, эмоциональному и физическому истощению, развитию тревожных и депрессивных расстройств, а также к снижению качества взаимоотношений в семье", — отметила семейный психолог. 

Признаки эмоционального выгорания у мам

Эмоциональное выгорание часто подкрадывается незаметно, особенно к тем, кто привык все тянуть на себе. Маме может казаться, что усталость — лишь временная плата за заботу о семье, однако именно игнорирование первых тревожных сигналов делает ее эмоциональное состояние опасным. Семейный психолог объяснила, что именно должно стать поводом обратить внимание на своё состояние.

"Признаками эмоционального выгорания у мамы могут быть чувство постоянной усталости и истощённости, раздражительность, снижение концентрации внимания, чувство беспомощности, потеря интереса к хобби и общению с друзьями, ухудшение физического здоровья. Если вы заметили несколько из этих признаков, советую обратиться к специалисту", — рассказала Виктория Радаева. 

Как мягко расставить границы

Один из самых сложных навыков для многих мам — умение говорить "нет" без ощущения вины. Однако именно чёткие и бережно обозначенные границы помогают сохранить внутренний ресурс и выстроить здоровые отношения с детьми. Семейный психолог объяснила, как сделать этот процесс мягким и понятным для всей семьи.

"Мягкое обозначение границ включает в себя выбор подходящего времени и места, использование "я-сообщений", предложение альтернативы, последовательность и демонстрацию любви через действия. Важно объяснить детям, что забота о себе — это не эгоизм, а необходимость", — сказала Виктория Радаева. 

Как справиться с чувством вины

Чувство вины преследует многих мам. Особенно женщины его ощущают, когда думают, что ошибаются или просто делают что-то недостаточно хорошо. Такое внутреннее эмоциональное давление может стать препятствием к обретению душевного спокойствия, умению расслабиться и просто отдохнуть. Семейный психолог рассказала коор.редакции, как научиться не чувствовать себя виноватой.

"Стратегии борьбы с чувством вины включают признание невозможности быть идеальной, сосредоточение на сильных сторонах, делегирование задач, практику самопринятия и самопрощения, установление реалистичных ожиданий и нахождение времени для себя", — объяснила Виктория Радаева. 

Баланс между семьёй, работой и собой

Семейный психолог рассказала, что для восстановления баланса между работой, семьёй и личными потребностями важен чёткий план действий. Составление расписания, делегирование задач и развитие навыков саморегуляции помогут мамам не только эффективно работать, но и уделять время себе и семье. Также, по словам Виктории Радаевой, важно находить поддержку у близких и использовать современные технологий для автоматизации рутинных задач. 

Отметим, что сохранение психологического здоровья женщины важно не только для неё, но и для её семьи. Ведь только почувствовав себя в гармонии с собой, мама сможет быть по-настоящему внимательной и любящей по отношению к своим близким.

Смотрите полную версию на сайте >>>