AngarskMedia, 17 ноября. Рядом с Одинском Ангарского городского округа строительство нагревного стенда стоимостью 7,3 млрд рублей начнут 1 декабря 2025 года по заявлению мэра АГО Сергея Петрова. Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН провел тендер на возведение объекта и его оснащение современным оборудованием. По данным с сайта госзакупок, подрядчик на выполнение работ был определен, но информация об организации пока не отражена в системе. Компания обязана по договору выполнить комплекс работ до 31 декабря 2029 года.
Подрядная организация по условиям контракта должна выполнить комплекс строительно-монтажных работ, включая поставку и установку общеинженерного и технологического оборудования, а также изготовление и монтаж специализированного астрофизического оборудования по проекту.
Кроме того, подрядчик должен возвести здания с нуля, подключить их к инженерным системам и оснастить необходимым оборудованием.
Согласно условиям договора, строительство начнется после получения первого авансового платежа. Финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета.
Напомним, что новый объект предназначен для исследования нелинейных процессов, возникающих в результате взаимодействия радиоволн с ионосферой. Кроме того, он будет использоваться для моделирования воздействия космической погоды на системы радиосвязи и навигации. Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на проектную документацию.
На площадке, где будет размещен стенд, установят антенное поле и оборудование для генерации радиосигналов в атмосфере. Также здесь появится здание пункта управления с рабочими местами для операторов, а также вычислительная и вспомогательная техника.
Этот объект станет четвёртым сооружением подобного рода и одним из самых мощных в мире. Разрешение на строительство было выдано Институту солнечно-земной физики СО РАН мэром АГО в сентябре текущего года.
Добавим, что ученые заверили, что объект не вызовет негативных последствий на здоровье людей и экологию. Данный вопрос мэр АГО Сергей Петров обсудил на встрече со специалистами Института солнечно-земной физики Сибирского отделения.