Хоккей в каждом квадратном метре: история народного гаража-музея в Ангарске

Любительская коллекция превратилась в экспозицию, объединяющую спортивный дух болельщиков от Камчатки до Калининграда
Создатель гаража-музея Сергей Петров.
Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

AngarskMedia, 19 ноября. В Ангарске есть народный гараж-музей (0+), посвященный истории развития хоккея в городе нефтехимиков. Его создатель — Сергей Петров, которого болельщики называют просто "ПетровичЪ", сам является большим поклонником хоккея. Мужчина считает, что история ангарского хоккея — это череда взлетов и падений, но она всегда была важной для города и ее надо сохранить для будущих поколений. В интервью с корр. ИА AngarskMedia Сергей поделился, почему эта коллекция стала для него делом всей жизни и какие редкие трофеи удалось собрать за годы увлечения. Также энтузиаст рассказал истории, связанные с некоторыми экспонатами музея, о впечатлениях посетителей из разных городов от экспозиции и о том, как музей сохраняет историю ангарского хоккея.

— Сергей, расскажите, как у вас возникла идея создания гаража-музея?

В 2014 году знакомый привел меня на хоккейный матч, где играла команда "Ермак". Затем я посетил еще несколько игр и после этого "загорелся" идеей создания музея, чтобы жители Ангарска и гости из других регионов России смогли узнать, как развивалась история ангарского хоккея. В детстве я тоже увлекался хоккеем. С другими мальчишками я играл за дворовую хоккейную команду в 6-м мкр. с 1983 по 1985 год.


Экспозиция ав гараже-музее. Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

— Сергей, как к вашему увлечению отнеслись близкие люди?

— Сначала супруга не разделяла мой интерес к сбору хоккейной атрибутики, но когда о моем музее начали писать в прессе и даже сняли о нем сюжет на телевидении, ее мнение изменилось. Однажды, когда мы с женой были вместе в гаражном боксе, сюда пришли участники СВО. Увидев их растроганные лица, она осознала, насколько сильный отклик вызывает моя экспозиция у людей и что я действительно не зря занимаюсь этим делом. Теперь она всегда интересуется, какие новые экспонаты появились в музее, когда приходит в гараж.

— Скажите, какой предмет стал самым первым в вашей коллекции?

— Все началось с детской клюшки, которая осталась от моего сына. Сначала я просто повесил ее на стену для себя. Потом через некоторое время купил хоккейный свитер, хотя это было непросто — такие вещи редко встречаются. Постепенно коллекция начала расти. До сих пор я приобретаю новые экспонаты для музея. Некоторые предметы я нахожу в интернете, другие мне дарят фанаты хоккейных команд. Иногда атрибутику приходится восстанавливать, например, я вручную вытачивал новые перья для сломанных клюшек. Так, на протяжении всех лет существования гаража-музея, я собирал и продолжаю пополнять свою коллекцию.

— Какой предмет в своей экспозиции вы считаете самым ценным?

— Одна из самых важных вещей в моей коллекции — клюшка команды "Ермак", изготовленная в 80-х годах прошлого столетия. Я нашел ее на сайте бесплатных объявлений. Однако на тот момент я не мог позволить себе купить ее сразу. Тогда я обратился в группу к болельщикам, и один из них помог мне финансово. Также есть в музее представленная вратарская амуниция 70-х годов прошлого века в хорошем состоянии. Вообще здесь много, по моему мнению, ценных экспонатов, и каждый из них имеет свою историю. Например, в моей экспозиции есть коллекционная фигурка яйца-хоккеиста, которую я купил в 2014 году. Я считаю, что это довольно редкий хоккейный артефакт, потому что никогда не видел ничего подобного даже на бесплатных онлайн-площадках.


Коллекционная фигурка. Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

— Скажите, сколько всего экспонатов насчитывается в вашем музее?

— Я никогда об этом не задумывался, но могу сказать, что коллекция довольно обширная. Например, я собрал почти все шайбы клубов ВХЛ (0+) (прим. ред. — Высшая хоккейная лига), не хватает только пяти-шести штук. Есть также шайбы КХЛ (0+) (прим. ред. — Континентальная хоккейная лига) и ЖХЛ (0+) (прим. ред. — Женская хоккейная лига). Около сорока хоккейных свитеров, много клюшек — среди них латвийские, украинские и другие. Примерно шестьдесят шарфов болельщиков. Также в экспозиции представленны старые шлемы, перчатки, плакаты с домашних встреч, клубные сувениры и фотографии памятных моментов. Точное количество экспонатов назвать сложно.

— Сергей, как вы создаете выставочные стенды и оформление для экспозиции?

— У каждого предмета в коллекции есть свое место. Все элементы, крепления и полки для экспонатов я изготавливаю самостоятельно. Например, для инсталляции с вратарём я использовал пластиковые водопроводные трубы, чтобы изготовить ворота. Дно конструкции также выполнено из пластика и засыпано пенопластом, чтобы создать имитацию снега. Для создания фигуры хоккеиста я использовал детский манекен, на который надел детскую хоккейную форму, которую оказалось трудно найти. Осталось подобрать блин и ловушку, чтобы завершить образ.


Экспозиция "Вратарь". Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

— Расскажите, из каких уголков страны побывали люди в вашем гараже-музее?

— Среди моих посетителей есть болельщики различных хоккейных команд из Тулы, Пензы, Тюмени, Воронежа, Красноярска и других городов России. Вообще, здесь побывали гости от Камчатки до Калининграда. Музей также посещали выдающиеся ангарские хоккеисты, такие как Виктор Учеватов, Илья Берестенников, Сергей Чубыкин и Николай Столяренко. Также в гараж на экскурсии (0+) привозят воспитанников различных учебных заведений Ангарска, Иркутска и других городов региона.

— Есть ли у вас истории, связанные с экспонатами, которые особенно запомнились?

— Однажды друзья решили подшутить надо мной. Позвонили и сказали готовить места для четырех новых клюшек. Я подготовился и, когда пошел забирать экспонаты, это оказались маленькие сувенирные клюшки.Еще одна история связана с болельщиками из Тулы. Они подарили мне пряник вместо шайбы, которому в настоящее время исполнилось 3 года. Тогда я закрепил его на стенде вместо шайбы.

Также был случай с молодым человеком, который раньше играл в "Ермаке". Потом он с семьей переехал в Краснодар. Знакомый предложил ему приехать в Ангарск, чтобы посетить мой музей. Сначала парень отказывался, говорил, что видел экспозицию на фотографиях. Однако он все же приехал в город и, когда зашел в гараж, от увиденной им хоккейной атрибутики и эмоций в его глазах проступили слезы.

— Сергей, скажите, какое значение имеет ваш музей для Ангарска, его жителей и лично для вас?

— Моя коллекция важна для всех по-разному. Каждый горожанин, который знает о существовании народного музея, видит в нем свое значение. Для меня же это детище, которому я отдал много сил. В этом народном музее я сохраняю историю нашего ангарского хоккея, чтобы многие жители и гости города смогли прикоснуться к "живой" памяти об этом виде спорта.

Смотрите полную версию на сайте >>>