AngarskMedia, 12 ноября. Представители общественной палаты Ангарского округа побывали в Байкальской астрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, расположенной в Листвянке. Во время визита состоялся диалог с учеными о возможном воздействии будущего нагревного стенда на окружающую среду в рамках исследований по физике атмосферы Земли.
"Мы уверены, что этот инструмент позволит получить данные, которые совершат прорыв в исследовании ионосферы, мезосферы, верхних слоёв атмосферы — то, что пока нам не удаётся", — рассказал о научных задачах проекта ведущий сотрудник обсерватории Михаил Меркулов.
По информации пресс-службы администрации АГО, Михаил также развеял сомнения, предоставив веские аргументы и доказательства экологической безопасности будущего объекта.
Отметим, что на сегодняшний день в мире функционируют три аналогичные установки: на Аляске, в Европе и в Нижегородской области. Новый стенд, который планируется возвести в Ангарском округе, по своим техническим характеристикам будет превосходить существующие аналоги.
Проект по созданию объекта реализуется в рамках масштабной инвестиционной программы "Национальный гелиогеофизический комплекс РАН". Основные задачи этого комплекса включают точное прогнозирование космической погоды, проведение фундаментальных радиоастрономических исследований и изучение сейсмической активности.
Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2030 год.
Напомним, что Институт солнечно-земной физики СО РАН объявил тендер на строительство нагревного стенда стоимостью более 7,3 млрд рублей.