90,8% достигает степень износа тепловых сетей в Ангарском округе

Для поддержания инфраструктуры в надежном состоянии в год необходимо перекладывать как минимум 5%
90,8% достигает степень износа тепловых сетей в Ангарском округе
Фото: Пресс-служба администрации АГО

AngarskMedia, 7 ноября. В Ангарском округе на сегодняшний день средний возраст тепловых сетей — 52 года. Степень их износа достигает 90,8%. Для поддержания инфраструктуры в надежном состоянии в год необходимо перекладывать как минимум 5% сетей.

По информации пресс-службы администрации АГО, в настоящее время обновление тепловых сетей не превышает 1% в год от общего объема, поскольку многолетнее сдерживание тарифов не позволяло включать в стоимость тепла инвестиционную составляющую. Это привело к увеличению числа аварий. В 2023 году зафиксировано 169 инцидентов, а в 2024 году — 170. По состоянию на конец октября 2024 года уже произошло 137 аварий как на магистральных, так и на уличных сетях. 

Во время гидравлических испытаний и запуска отопительного сезона было обнаружено 20 неисправностей. Дважды возникали аварийные ситуации с котельным оборудованием, что приводило к снижению температуры в жилых домах. Неисправность тепловых агрегатов может стать причиной чрезвычайной ситуации в зимний период.

"Индексация тарифов на коммунальные услуги происходит ежегодно. Мы понимаем, что ЖКХ — значимая часть расходов населения, и принятое решение — непопулярная мера. Но если сейчас этого не сделать, мероприятия, предусмотренные инвестпрограммой энергетиков, в Ангарском округе в ближайшее время не реализуют. Риски срыва отопительного сезона повышаются, возникает угроза жизнедеятельности всего городского округа", — отметил председатель думы АГО Александр Городской. 

"Перед депутатами стоял трудный выбор. Как и наш президент, мы против того, чтобы затраты энергетических компаний закладывали в тариф. Но проголосовать против предложенных изменений означало оставить тепловые сети и оборудование в неудовлетворительном, а местами и критическом состоянии. Мы живем в Сибири и вынуждены принимать решения здесь и сейчас в рамках, ограниченных нашими полномочиями. Поэтому вынужденно пошли на непопулярную для наших избирателей меру и утвердили план ремонтных работ следующего года. К сожалению, сейчас их финансирование возможно исключительно за счёт повышения тарифа", — отметил заместитель председателя думы АГО Александр Куранов: 

Депутаты приняли решение об увеличении платы за коммунальные услуги. Размер повышения будет зависеть от площади квартир и составит от 115 до 245 рублей.

В других муниципальных образованиях региона указ губернатора Иркутской области предусматривает индексацию тарифов до 18%. Величина изменения будет зависеть от состояния инфраструктуры теплоснабжения в конкретном населённом пункте.

Смотрите полную версию на сайте >>>