AngarskMedia, 2 ноября. Букет роз — это не только красивый подарок, но и возможность вырастить собственный розарий. Многие думают, что магазинные цветы не приживаются, но при правильном подходе черенки роз легко укореняются дома и превращаются в полноценные кусты всего за 30–35 дней, рассказывает Елена Матвеева (18+).
Выбираем подходящие розы для укоренения:
Для укоренения лучше брать свежие отечественные или садовые сорта. Они должны иметь зелёный живой стебель и неповядшие листья. Импортные "парафинированные" розы с жесткими, сухими стеблями укореняются хуже. Если вам подарили букет, выбирайте самую крепкую веточку и сразу приступайте к работе.
Подготовка черенка розы:
1. Отрежьте нижнюю часть стебля длиной 15–20 см с 2–3 живыми почками.
2. Сделайте срез под углом 45 градусов.
3. Удалите листья с нижней части черенка, оставив только 1–2 листочка сверху.
4. Окуните кончик в порошок "Корневин" или раствор мёда (1/2 ч. л. на стакан воды). Это натуральный стимулятор роста корней.
Мини-парник для черенка розы:
Для укоренения подойдёт пластиковая бутылка или банка с крышкой. На дно положите слой влажного мха, вермикулита или рыхлой земли с песком. Установите черенок и накройте обрезанной бутылкой, чтобы создать парниковый эффект. Важно поддерживать влажность и тепло, но избегать застоя воды.
Условия успешного укоренения:
Через 20–27 дней появляются маленькие белые бугорки, будущие корни. Ещё через неделю черенок можно пересадить в отдельный стакан с землёй.
К марту получают розочки с живыми корешками. Весной их высаживают в сад, и к концу лета некоторые кусты уже цветут. Так каждый букет роз может превратиться в будущий розарий, наполняя сад красотой и ароматом.
Читайте также о подзимнем посеве астр.