AngarskMedia, 1 ноября. В Ангарске планируют повысить плату за коммунальные услуги на 16,6%. Данную тему обсудили на внеочередном заседании думы АГО накануне, 31 октября. Предварительно тему подробно изучили и обсудили на совместном заседании профильных комиссий думы муниципалитета.
По информации пресс-службы администрации АГО, мэрия округа обратилась к губернатору Иркутской области с предложением установить индекс предельно допустимой платы за коммунальные услуги на уровне 16,6%. В настоящее время этот индекс составляет 14,4% и действует с июля 2025 года. В случае утверждения предложения, изменения вступят в силу с июля 2026 года.
В случае утверждения нормативного акта, базовое увеличение платы за коммунальные услуги составит 115 рублей в месяц для жилых помещений площадью до 100 квадратных метров и 245 рублей для квартир большей площади.
Заместитель мэра АГО Андрей Сафронов отметил, что система теплоснабжения Ангарского округа нуждается в значительной модернизации. Техническое обновление необходимо не только для котельных установок, но и для участков тепловых сетей. В течение предыдущего отопительного сезона в Ангарском округе произошли два аварийных отключения котельного оборудования, что привело к снижению температуры в жилых домах. С началом отопительного сезона 2025-2026 годов количество аварий увеличилось.
"Ангарск был построен за 10 лет, а сети — за пять. Более полувека мы практически не знали проблем с теплоснабжением и не нуждались в отключениях горячей воды летом, так как ремонт сетей не требовался. Сейчас также одномоментно вся инфраструктура обветшала. Требуются значительные вложения для ее модернизации. В течение 10 лет из-за сдерживания тарифа средств на ремонт не хватало. В итоге сейчас мы имеем очень серьезную ситуацию", — доложил Андрей Сафронов.
Тариф включал две основные части: затраты на текущий ремонт, который энергетики проводили регулярно, и инвестиционные вложения, которые фактически не были предусмотрены. Утвержденный предельный индекс платы не позволял осуществить такие вложения, что привело к отсутствию средств на модернизацию оборудования.
В настоящее время состояние сетей и агрегатов значительно ухудшилось и вышло за пределы нормативных показателей.
"Есть законы экономики. В случае с аварийными теплосетями эти законы написаны кровью. Когда тариф десятилетиями не приближается к экономически обоснованному, это популизм. Энергетики разработали инвестиционную программу из 78 позиций. На все необходимо порядка 11 млрд рублей. Сегодня мы приоритетно определили 24 мероприятия, которые необходимо выполнить в первую очередь. Это позволит существенно снизить риск коммунальных аварий. На чаше весов — тепло и горячая вода для жителей Ангарска и Мегета", — сказал Андрей Сафронов.
Представители мэрии также пояснили депутатам, привлечение средств предприятием из вышестоящих бюджетов невозможно или нецелесообразно.
Глава комитета по ЖКХ, транспорту и связи Василина Шунова объяснила, что федеральный бюджет не предусматривает финансовой поддержки для модернизации инфраструктуры частными компаниями. Если предприятие решит взять кредит, то затраты на его обслуживание также будут включены в тариф и, следовательно, переложены на потребителей.
На внеочередном заседании думы АГО большинство депутатов поддержали эту инициативу. Обращение будет направлено губернатору для дальнейшего рассмотрения.