17 октября. Новый аэропорт Иркутска станет важным центром для пассажирских и грузовых перевозок Иркутской области и Дальнего Востока. Данную тему губернатор региона Игорь Кобзев обсудил на встрече с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым, сообщает ИА AngarskMedia.
Как сообщает в своем тг-канале (18+) глава региона, строительство аэропорта включено в нацпроект "Эффективная транспортная система", провести его планируется по поручению президента России Владимира Путина.
"Мы видим большой потенциал для будущего аэропорта в части грузовых перевозок и для Иркутской области, и для Дальнего Востока. Ну и, конечно, Иркутск и Байкал — точка притяжения туристов, транзитные полеты будут иметь высокую востребованность", — сказал Дмитрий Викторович.
Также руководитель Росавиации отметил, что новый аэропорт будет способствовать повышению безопасности полетов и снятию текущих ограничений. На строительство выделят федеральные средства. Проект реализуют на основе концессионного соглашения с частным партнером, который возьмет на себя строительство аэровокзального комплекса. В Приангарье для этого необходимо создать инфраструктуру, включая дороги, инженерные сети, а также разработать проект.
В настоящее время Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации "Аэропроект" проводит предпроектные работы. На этом этапе закладываются основы для будущего расширения аэропорта: планируется строительство второй взлетно-посадочной полосы, а также развитие аэровокзального и аэродромного комплексов. Эти меры будут способствовать дальнейшему развитию аэропорта.
Завершить предпроектные работы планируется в марте. После этого начнется работа над созданием проектной документации. Начало строительства аэропорта намечено на 2028 год.
Нпомним, что в Иркутской области строительство нового аэропорта Иркутска на площадке "Ключевая" между Ангарском и Шелеховым станет одним из масштабных проектов за последние 50 лет. Воздушная гавань будет рассчитана на прием 10 млн пассажиров в год со взлетно-посадочной полосой длиной 4200 метров.