17 октября. В октябре домашняя герань испытывает стресс. Дни становятся короткими, температура у окна падает, а отопление сушит воздух. Если не скорректировать уход, листья желтеют, опадают, а куст превращается в голый стебель. Чтобы сохранить растение зеленым и пышным до весны, важно соблюдать несколько важных правил, сообщает автор Дзен-канала "Идеальный огород" (18+).
1. Перенесите горшки ближе к южным или восточным окнам, отодвинув от батареи на 40–50 см, чтобы избежать пересушивания воздуха.
2. Включайте дополнительное освещение светодиодной лампой (40 Вт) утром и вечером по 2–3 часа, чтобы общий световой день был 12 часов.
3. Срежьте стебли выше 5-го узла под углом в сухую погоду, дайте срезу подсохнуть 3 дня без полива. Это стимулирует ветвление и образование новых побегов.
4. Проверяйте влажность почвы деревянной палочкой на глубине 2–3 см и поливайте только при полном высыхании почвы. В горшок диаметром 15 см лейте полстакана воды, только по краю.
5. Прорыхлите верхний слой почвы после полива, чтобы корни получали кислород.
6. Применяйте подкормку раз в 3 недели: 1 капля йода на 2 литра воды и щепотка сульфата магния. Йод защищает от бактерий, магний предотвращает пожелтение листьев.
7. Опрыскивайте листья борной кислотой (0,5 г на 1 литр воды) раз в месяц для стимуляции новых почек.
8. Для сильно ослабленных растений срежьте стебель на 10 см от земли, оставив 3 узла, срез посыпьте толченым углем и не поливайте 1-ую неделю.
Эта система действий сохраняет герань зеленой, стимулирует рост новых побегов и обеспечивает пышное цветение весной.