Депутат Госдумы разъяснил нюанс с изъятием квартир у граждан

Инициатива всколыхнула общество и породила волну негодования среди россиян
Россиян хотят оставить без квартир? В Госдуме предлагают изымать у граждан пустующее жилье
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru

6 октября. В Госдуму РФ внесен законопроект об изъятии в муниципальную собственность пустующих квартир. Изменения предлагается внести в Жилищный кодекс России. Данная мера будет применяться к помещениям, расположенным на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которые входит Иркутская область и Забайкальский край. Инициаторами законопроекта выступила группа сенаторов и член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. В беседе с корр. ИА IrkutskMedia парламентарий разъяснил особенности законодательной инициативы.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, большое количество пустующих МКД расположено в Республике Коми, Забайкальском, Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, а также Сахалинской, Иркутской и Магаданской областях. Как сообщил Александр Якубовский, только в арктических территориях находится 12 тысяч пустующих квартир.

По мнению авторов инициативы, собственники перестают содержать пустующее жилье, что приводит к нарушению функционирования общедомовых систем многоквартирного дома, особенно в зимнее время. Это, в свою очередь, становится причиной повышенного износа инженерных систем и частых прорывов систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

"Более того, в случае проникновения в заброшенные квартиры посторонних лиц, в результате совершения ими противоправных деяний, может быть причинен вред гражданам, проживающим в таком многоквартирном доме, в том числе их жизни и здоровью. Сложившаяся ситуация создает критическое положение для добросовестных собственников, проживающих в своих квартирах, поскольку лишает их комфортных условий проживания и гарантий безопасности жизни и здоровья", — говорится в пояснительной записке.

Инициаторы законопроекта предлагают признавать помещение в МКД пустующим в случае, если оно соответствует не менее двум критериям: наличие задолженности по оплате коммунальных услуг за год и более, а также задолженности по уплате имущественного налога и пеней за два налоговых периода и более, отсутствие изменения показателей приборов учета потребления электрической энергии и водоснабжения за более чем год, а также наличие признаков, указывающих на длительное отсутствие жильцов.

— Для того чтобы войти в квартиру, находящуюся в собственности и расположенную в районах Крайнего Севера и приравненных территориях, нужно пройти семь кругов ада. Это объективная реальность. Соответственно, данный законопроект вносится для того, чтобы туда зайти. Сенатор Андрей Шевченко, являющийся соавтором законопроекта, в беседе с журналистами заявлял, что никакого изъятия квартир не планируется. Речь идет лишь о том, чтобы комиссия принимала решение о признании пустующей квартиры таковой. Это позволило бы службам ЖКХ заходить в нее, вставлять окна, глушить батареи и проводить иные работы, чтобы квартира в -40°С не размораживала остальной дом, — сообщил Александр Якубовский.

В случае признания жилого помещения пустующим квартира переходит в собственность муниципалитета. При этом, по словам парламентария, собственник жилья получит уведомление о том, что его квартира попадает под соответствующую категорию. Решение о признании жилья пустующим будет принимать комиссия, созданная муниципалитетом.

Смотрите полную версию на сайте >>>