30 сентября. Религиозные убеждения гражданина России помогают ему лучше понять себя и окружающих его людей, а также найти гармонию при взаимодействии с внешним миром. Представители традиционных для нашей страны конфессий вместе со всеми преодолевают трудности, неминуемо возникающие в эпоху глобальных перемен.
С началом специальной военной операции в нашем обществе выросла потребность в вере, в первую очередь среди военнослужащих и членов их семей. Большая часть военных в зоне СВО исповедуют православие.
— Около 70 процентов верующих, которых от общего числа военнослужащих четыре пятых, в группировке войск "Восток" — православные. В первый год СВО парни крестились, уже будучи военными, тогда как сейчас чаще приходят люди крещёные. Из остальных 49 зарегистрированных в ДФО конфессий, мусульманами себя называют порядка 15 процентов, буддистами — восемь. Также в войсках округа чуть больше процента католиков и полпроцента протестантов, — рассказывает начальник отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления Восточного военного округа Олег Радченко.
Эксперт обращает внимание: несмотря на то, что иудаизм, согласно Указу Президента РФ, считается традиционной религией, ни одного иудаиста за последний год в войсках ВВО найти не удалось. По всем Вооружённым Силам России ранее был показатель около десятой доли процента, с началом СВО это малое число уменьшилось ещё в пятьдесят раз.
— Мне стал интересен этот феномен. Почему их нет в войсках, хотя в стране они хоть и немногочисленны, но есть, как с ними работать исходя из событий на Ближнем Востоке? Да и не только их это касается, вообще, из 49 обозначенных в Указе Президента РФ конфессий сражаются у нас ровно три: православные, мусульмане и буддисты. Ответы на эти вопросы лягут в основу документов, которые мне предстоит подготовить, — выразил свою позицию Олег Радченко.
Настороженность специалистов вызывает также деятельность некоторых религиозных организаций, не взаимодействующих с их Центральным духовным управлением и не поддерживающих политику государства.
Специалист также отменил, что из более чем 80 зарегистрированных в стране ДУМов в СВО принимают участие представители только трёх духовных управлений. Взаимодействие военного ведомства в ДФО ведётся исключительно с Духовным управлением мусульман Дальнего Востока, входящего в состав ЦДУМ.
— Есть такая особенность у мусульманских религиозных организаций в России, что они не хотят объединяться. ДУМ, которые входят в Центральное духовное управление мусульман России работают с военнослужащими в зоне СВО, помогая бойцам и поддерживая их, — рассказывает Олег Радченко.
Говоря о христианских конфессиях протестантского толка, Олег Радченко обращает внимание, что они появились на Дальнем Востоке в 90-е годы и некоторые имеют финансирование из Республики Кореи и США.
По оценке правоохранительных органов, сделанной в 2024 году, в проповеднической деятельности некоторых других религиозных течений на территории ДФО присутствует ярко выраженная направленность против ведения Российской Федерацией специальной военной операции на Украине.
В апреле 2024 г. в Дальневосточном федеральном университете города Владивостока было принято решение об отчислении студентов за деятельность, направленную против службы в армии и политики Российской Федерации в зоне проведения СВО. Большая часть отчисленных заявляли о своей принадлежности к религиозным течениям, отличным от православных.
Сейчас в войсках Восточного военного округа активно работают с верующими военнослужащими военные священники Русской православной церкви, имамы ДУМ ДВ (в составе ЦДУМ РФ) и духовенство традиционной буддийской Сангхи России. Они окормляют военных, а также проводят работу по сохранению и укреплению традиционных ценностей, в том числе противодействуя распространению деструктивной идеологии. Представители указанных структур развивают межконфессиональный диалог и ведут совместную деятельность, осуществляя социальное служение.