Китой размывает СНТ Ясная Поляна в АГО: почему проблема не решается годами

Корр. ИА AngarskMedia посетил многострадальное СНТ, встретился с дачниками и выяснил, почему проблема подтоплений пока никак разрешится
Берег реки Китой в районе СНТ "Ясная поляна"
Фото: Анастасия Вострецова, корр. ИА AngarskMedia

13 октября. Жители СНТ "Ясная Поляна" в Ангарском городском округе уже более 20 лет живут под угрозой паводков. Почти каждый год бурные воды реки Китой топят десятки участков садоводства. Одно из самых разрушительных наводнений произошло летом 2023 года. Тогда стремительные потоки воды снесли пять строений, заборы, размыли участки, уничтожили урожай и повредили личные вещи садоводов. Для дачников это обернулось не только серьезными материальными потерями, но и тяжелым физическим, моральным испытанием. На протяжении многих лет садоводы бьют тревогу, обращаются в различные инстанции, пытаясь добиться решения проблемы с подтоплениями.

Корр. ИА AngarskMedia побывал на месте берегоукрепления реки, пообщался с жителями СНТ и выяснил, как власти муниципалитета пытаются решить проблему с подтоплениями дачных участков. Отметим, что в сложившейся ситуации назревает острая необходимость строительства дамбы. Однако, как стало известно редакции, и в этом вопросе есть подводные камни, связанные с собственностью на землю.

История подтоплений длиной в десятилетия

Жительница и член правления СНТ Наталья Сапожникова поделилась в беседе с журналистом издания о том, что проблема подтоплений существует с момента основания садоводства, начиная с 1980-х годов прошлого столетия. В те годы была построена первая дамба, которая успешно защищала садоводство от наводнений. Однако в 2001 году произошло катастрофическое наводнение, вызванное подъемом реки Китой более чем на шесть метров, что привело к разрушению старой дамбы. С тех пор, по словам Натальи, подтопления происходят почти каждый год. Особенно сильно от наводнений страдают 9-я, 8-я и 7-я линии садоводства, которые расположены ближе всего к реке.

"Порядок линий в СНТ начинается следующим образом: при въезде находится 13-я, 12-я, 11-я и так далее до 1-й линии. Под угрозу попадает середина, то есть 9-я, 8-я и 7-я линии", — рассказала член правления СНТ Наталья Сапожникова.

В июле 2023 года из-за разрушительного паводка в муниципалитете ввели режим ЧС. Некоторые дачники отказались покидать свои участки. Наталья рассказала, что ночью вода стремительно прибывала, и сотрудники МЧС эвакуировали оставшихся жителей на моторных лодках. Тогда губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с садоводами. Он пообещал, что расчистку русла реки начнут после спада воды. Также глава региона сообщал, что проект по укреплению берегов реки находится в разработке.

2024 год не стал исключением для местных жителей — бурные воды Китоя вновь подтопили садоводство. Уровень воды дошел до опасной отметки 475 см, власти ввели режим ЧС. В "Ясной поляне" дежурила машина повышенной проходимости, готовая оперативно эвакуировать людей.

Дачница поделилась с корр. издания, что после последнего сильного наводнения многие садоводы, включая ее, активно восстанавливают свои участки. Женщина рассказала, что мощный поток воды сносил заборы и повреждал дома. У Натальи, как и у других дачников, пострадали личные вещи, мебель и техника, многие из которых садоводы выбросили. Также после подтопления на участках остались кучи ила, которые пришлось разбирать.

"В настоящее время в дачном доме мы ночуем на втором этаже, потому что после потопа на 1-м этаже до сих пор остались вещи, которые нужно перебрать. Также на полу нет покрытия или ковров, все пришлось убирать, поскольку вода их сильно повредила. Кроме того, пришлось выкинуть много мебели, например диван, кресла, шкаф, потому что из-за сырости внутри появилась плесень. Пострадала и дровяная печь, некоторое время ей вообще было нельзя пользоваться", — рассказала Наталья.

Женщина призналась, что из-за постоянных подтоплений она не видит смысла в серьезном развитии своего дачного участка.

"До наводнения на участке стояла большая теплица, но после того как потоком воды ее разрушило, я перестала что-либо садить на участке. Хотя я очень люблю бывать на даче, наслаждаться свежим воздухом и проводить время на природе. Иногда даже приезжаю сюда зимой с детьми, чтобы отдохнуть от городской суеты. Однако из-за постоянных подтоплений я не вижу смысла вкладывать значительные средства в капитальный ремонт дачи", — поделилась дачница.

"Подводные камни" защиты СНТ от паводков

Жители СНТ "Ясная Поляна" рассказали корр. ИА AngarskMedia, что они неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами помочь решить проблему подтоплений. В связи с этим редакция направила запросы властям АГО и ведомствам, чтобы понять, какие конкретно меры они предприняли для защиты садоводства от наводнений.

Как выяснилось, многолетняя проблема подтопления СНТ водами Китоя обернулась судебными разбирательствами несколько лет назад. В апреле 2021 года администрация АГО подала исковое заявление в Октябрьский районный суд Красноярска. В иске власти потребовали Енисейское бассейновое водное управление (Енисейское БВУ (ФГБВУ "Центррегионводхоз" — подведомственное учреждение ЕБВУ) и Росводресурсы организовать финансирование мероприятий и предотвратить негативное воздействие Китоя на садоводство. Также администрация в иске указала на необходимость разработать и реализовать проекты по предотвращению этого воздействия.

Суд полностью удовлетворил иск администрации в январе 2022 года. Решение вступило в законную силу в июне того же года.

Енисейское бассейновое водное управление приступило к выполнению работ в рамках двух этапов после решения суда. Первый этап, связанный с расчисткой русла реки от железобетонных конструкций, специалисты полностью завершили в ноябре 2023 года. Однако второй этап, включающий берегоукрепление реки, выполнили только спустя 2 года, в 2025 году.

"Причиной задержки работ по возведению конструкции стали график получения средств из федерального бюджета и необходимость разработки проектно-сметной документации. Проект получил положительное заключение негосударственной экспертизы в декабре 2022 года. Кроме того, нужно было учесть строительно-монтажные работы после паводка 2023 года, размывшего береговую полосу реки Китой. В результате берегоукрепительные работы начали в феврале 2025 года", — ответили в Енисейском БВУ.

При этом в мае 2025 года комиссия выявила дефекты в конструкции берегоукрепления Китоя — трещины и осыпание грунта. Как объяснили в Енисейском БВУ, недочеты возникли из-за таяния мерзлого грунта, так как берег укрепляли в зимний период.

В комиссии, выявившей нарушения, участвовали представители филиала "Востсибрегионводхоза", "Центррегионводхоза", министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, администрации АГО и прокуратуры Ангарска, ответили редакции в Байкальской природоохранной прокуратуре.

Как сообщила администрация АГО, мэрия зафиксировала все дефекты в берегоукреплении реки и направила соответствующие акты в Енисейское БВУ. Также в администрации округа отметили, что муниципальные власти не имеют права принимать меры в отношении подрядной организации, если та допустила некачественное выполнение работ. Эти полномочия принадлежат заказчику.

Ангарская межрайонная прокуратура в связи с обнаружением недочетов в конструкции и длительного невыполнения судебного решения направила представление директору ФГБВУ "Центррегионводхоз" в июне 2025 года.

В Енисейском БВУ добавили, что в настоящее время подрядчик устранил все нарушения. Иных дефектов обнаружено не было. Также в ведомстве сообщили, что в 2025 году не запланированы дополнительные работы по укреплению берега реки Китой.

Между законом и стихией

На фоне разрушительных подтоплений СНТ "Ясная поляна" остро нуждается в строительстве инженерного гидротехнического сооружения, в идеале — дамбы. Однако, как выяснил корр. ИА AngarskMedia, администрация АГО в настоящее время не имеет возможности построить такое инженерное сооружение. По решению суда Енисейское БВУ также не обязано возводить дамбу, потому что вопросы защиты территорий и объектов садоводства регулируются не водным, а градостроительным законодательством.

Власти округа сообщили, что на территории садоводства нет объектов или земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Все земли принадлежат членам СНТ "Ясная поляна", которые имеют право самостоятельно защищать свои участки.

"Садоводам неоднократно предлагали предоставить другие земельные участки. Однако ни один член СНТ не обратился в администрацию АГО с подобным заявлением", — отметили в мэрии муниципалитета.

Вместе с тем Наталья поделилась с журналистом издания, что не у всех дачников есть желание и финансовые возможности, чтобы разрабатывать новый участок. Пока многие садоводы пытаются сохранить свои территории, власти АГО пытаются частично вернуть земли садоводства муниципалитету.

Как стало известно, сейчас согласовываются документы на переоформление части территории СНТ в общее пользование. Об этом корр. ИА AngarskMedia рассказали сами дачники. Журналист издания попытался уточнить детали процесса согласования соответствующих документов в пресс-службе администрации АГО.

В мэрии округа сообщили, что по итогам кадастровых работ муниципалитет получит территорию, запланированную в рамках проекта "Руслорегуляционные работы на реке Китой в районе СНТ "Ясная поляна".

Комитет по управлению муниципальным имуществом АГО утвердил акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером 38:26:020506:1173, расположенного в 7 км к западу от 11 километра автодороги Ангарск-Тальяны, в СНТ "Ясная Поляна". Участок предназначен для эксплуатации земель общего пользования. Документ передали кадастровому инженеру для постановки участка на государственный кадастровый учет.

"Вопрос строительства дамбы или принятия каких-либо мер не относится к компетенции мэрии", — добавили в администрации АГО.

Также в ответе мэрия округа сообщила, что в соответствии с Водным кодексом РФ власти муниципалитета не имеют полномочий по предотвращению негативного воздействия вод на межсубъектовом водном объекте, которым является река Китой. Данные полномочия на территории Иркутской области возложены на Федеральное агентство водных ресурсов, а именно на его подведомственное учреждение — филиал ФГБВУ "Востсибрегионводхоз" ФГБВУ "Центррегионводхоз".

По закону органы местного самоуправления самостоятельно организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, а также поддерживают общественный порядок при их выполнении.

Таким образом, администрация АГО не может принимать меры по предотвращению негативного воздействия вод реки Китой.

Важно отметить, что органы местного самоуправления имеют полномочия по владению, пользованию, распоряжению водными объектами, а также по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий только в отношении тех водных объектов, которые находятся в собственности муниципалитета.

В беседе с корр. издания местные жители отметили, что теперь надеются на скорейшее разрешение проблемы с постройкой дамбы. При необходимости они продолжат обращаться в различные инстанции по этой проблеме.

Редакция ИА AngarskMedia продолжит следить за ситуацией с берегоукреплением реки Китой в районе СНТ "Ясная поляна".

Смотрите полную версию на сайте >>>

Вступайте в группу AngarskMedia во "ВКонтакте"

Вступайте в группу AngarskMedia в "Одноклассниках"