18 сентября. В Ангарском городском округе 121 ребенка забрали из неблагополучных семей с начала 2025 года. В итоге 76 детей передали родственникам, в госучреждения временно поместили 45. Об этом рассказала руководитель круглосуточного отделения экстренного реагирования на базе ангарского Центра помощи детям Татьяна Кирилина, сообщает ИА AngarskMedia.
По информации пресс-службы админитсрации АГО, в отделении работают восемь сотрудников, которые трудятся посменно — днём и ночью. Вместе с полицией они выезжают на вызовы, связанные с социальным неблагополучием, таким как пьянство, употребление запрещённых веществ и другие подобные ситуации. Они быстро находят родственников, к которым можно временно устроить ребёнка, чтобы избежать его помещения в государственное учреждение.
В рамках муниципального межведомственного консилиума Ангарского округа специалисты рассмотрели сложные жизненные ситуации четырех семей 16 сентября. В ходе обсуждения выявлялись причины, по которым родители поставили под угрозу благополучие своих детей.
Например, молодая мать двухлетней девочки ведет асоциальный образ жизни и регулярно употребляет спиртные напитки. Она утверждает, что пьет не каждый день, однако сотрудники полиции и экстренного реагирования выезжали к ней домой три раза за последний месяц.
Еще одной женщине, у которой пятеро детей, предоставили возможность временно проживать с сыном в кризисной квартире. Трое из ее детей — совершеннолетние и живут отдельно. В отношении младшей дочери ангарчанка была лишена родительских прав. Ее жилье находится в плачевном состоянии, и за долги было отключено электричество. Специалисты и волонтеры активно помогают женщине с ремонтом и приведением жилья в порядок. Это уже не первый раз, когда она обращается за помощью на консилиуме.
Отметим, что Ангарский городской округ вошел в число пилотных территорий Иркутской области, где реализуется проект "Вызов" в рамках расширения стратегической программы "Дети в семье". Главная задача — внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в госучреждениях на 25%, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье.
Добавим, что данный проект Институт уполномоченного по правам ребенка реализует на территориях 14 регионов России президента РФ Владимира Путина.