17 сентября. Осень для дачников — не только время сбора урожая, но и момент, когда важно позаботиться о будущем сезона. Большинство привычно перекапывает землю или разбрасывает навоз. Но есть один старый, почти забытый приём, который даёт поразительный результат, пишет ИА AngraskMedia.
После того как грядки освобождены, можно не оставлять землю "голой". Достаточно засыпать их обычной кухонной золой, перемешав с опавшей листвой. Этот нехитрый коктейль работает сразу в нескольких направлениях: зола насыщает почву калием и кальцием, а листья за зиму перепревают и превращаются в натуральный компост. Весной земля становится мягкой, рыхлой и буквально "живой" — в ней активно работают дождевые черви, а растения стартуют с явным преимуществом.
Главное — не жалеть листвы и золы: слой должен быть ощутимым. Такой приём позволяет не только улучшить структуру грунта, но и сократить количество удобрений в новом сезоне.