12 сентября. Уроженка Ангарска, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, бронзовый призер XXXI Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Екатерина Букина побывала на своей малой родине. Спортсменку поприветствовали в мэрии муниципалитета в среду, 10 сентября. Также на встрече присутствовала заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта России, первый наставник Екатерины — Наталья Иванова, пишет ИА AngarskMedia.
Как сообщает пресс-служба администрации АГО, в родном городе Екатерину встретили мэр Ангарского округа Сергей Петров, председатель думы АГО Александр Городской и заммэра Марина Сасина. На встрече обсуждались планы и достижения, а также важность активного образа жизни, вольной борьбы и спорта в целом для формирования личности.
Екатерина поделилась своими мыслями о том, что рассматривает возможность работы тренером, чтобы развивать вольную борьбу.
"Чувствую, пора делиться опытом. Пробую, не знаю, хватит ли терпения, как у Натальи Павловны. Быть тренером — значит видеть в ребенке ресурс, суметь его развить. Не каждый великий спортсмен может быть хорошим тренером. Это очень большая ответственность. Самое главное — жить тем спортом, которым ты занимаешься", — поделилась спортсменка.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выразил благодарность Наталье Ивановой за высокий профессионализм и успешную работу с Залиной Тотровой. Эта спортсменка стала победительницей первенства Европы по вольной борьбе и завоевала бронзовую медаль на первенстве мира среди девушек до 18 лет.
Наталья Иванова отметила, что Екатерина, возвращаясь домой, всегда устраивает мастер-классы, делится своими знаниями и встречается с детьми.
"Ребята смотрят на спортсмена, который многого добился в условиях жесткой конкуренции, и понимают: возможно все. Катя всегда откликается и рассказывает о своем спортивном пути. Дети, равняясь на нее, тоже идут в наш вид спорта", — отметила первый наставник Екатерины.
Екатерина призналась, что готова вновь пройти этот спортивный путь. Она отметила, что нет ничего подобного тем чувствам и эмоциям, которые испытываешь, стоя на олимпийском пьедестале под гимн своей страны и вспоминая все усилия, которые были вложены в этот путь.