Во время экспедиции на Байкале удалось обнаружить следы краснокнижных оленей

Специалисты прошли за 10 дней более 100 км по тайге
Во время экспедиции на Байкале удалось обнаружить следы краснокнижных оленей
Фото: Фонд "Озеро Байкал"

13 августа. В центральной части хребта Хамар-Дабан ученым во время экспедиции удалось обнаружить следы краснокнижных северных оленей. Исследование "По следам северного оленя" стало первым этапом в работе по сохранению популяции животных. Специалисты прошли за 10 дней более 100 км по тайге, чтобы собрать биоматериал для анализа и определить границы обитания парнокопытных, пишет ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу фонда "Озеро Байкал".

Исследователи преодолели непростой путь: они шли по бездорожью, пересекали горные реки и поднимались по склонам тайги, чтобы обнаружить новые свидетельства присутствия оленей — тропы, лежки, погрызы.

Во время экспедиции было собрано 35 образцов биологического материала, которые помогут определить уровень паразитарной нагрузки на популяцию. Также команда обновила солонцы и подготовила укрытия для следующего этапа — зимней экспедиции "Где зимует северный олень?", которая начнется в ноябре.

По словам руководителя экспедиции Алексея Китаева, группа оленей Хамар-Дабана находится в изоляции и уязвима. Потеря каждого животного — невосполнимая утрата для генофонда.

Ключевым технологическим успехом экспедиции стало использование квадрокоптера с тепловизионной камерой. Благодаря этому устройству исследователи смогли заглянуть в самые труднодоступные места тундры и зафиксировать следы присутствия животных.

Кроме того, участники проекта впервые провели комплексную проверку сети фотоловушек, которые собирали данные с 2021 года. Анализ полученных записей уже позволил обнаружить 23 особи. Однако учёные надеются найти и больше.

Стоит отметить, что Байкал — это уникальный уголок природы и памятник древности, который не просто хранит свои тайны, а переносит в мир легенд благодаря сказаниям древних народов. Здесь многие отдыхающие находят настоящую свободу от рутинных дел и с головой окунаются в особую и таинственную атмосферу озера. Корр. ИА AngarskMedia побывал в самом сердце великого озера — на острове Ольхон, а также посетил другие значимые места. Самые яркие моменты байкальской природы через объектив камеры — в нашем материале.

Смотрите полную версию на сайте >>>