Из-за медведя закрыли Большую Байкальскую тропу

Накануне хищник пробрался в лагерь туристической группы и навел там свои порядки
#ЧП_

10 июля. Медведь перепугал туристов на Большой Байкальской тропе накануне, 9 июля. Первый случай произошел с семейной парой. Косолапый хищник не уступил дорогу мужчине с женщиной, который прогуливались в районе пади Варначка. Госинспекторы Заповедного Прибайкалья вывезли испуганных супругов на лодке в поселок. Второй случай произошел с туристическим лагерем, куда наведался медведь, пишет ИА AngarskMedia со ссылкой на пресс-службу "Заповедного Прибайкалья".

Туристическая группа разбила лагерь на мысе Соболев. После от них поступил сигнал о помощи. Хищник разорил их палатки, без стеснения съел все имевшиеся продукты питания на глазах у их владельцев. 

Такое поведение для медведей на ООПТ, где проходят туристические маршруты, недопустимо, считают научные сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Они намерены разобраться с "косолапым хулиганом" и определить его дальнейшую судьбу в ближайшее время.

"Если медведь попробовал человеческой еды, — его нежелательное поведение получило пищевое подкрепление и присутствие людей для него начинает ассоциироваться с источником вкусного и легко добываемого корма. Поэтому хищник будет стремиться к людям и быстро перейдёт от попрошайничества к грабежу. Это очень опасно! Именно поэтому мы не устаём повторять: не подкармливайте диких животных! Не оставляйте остатки продуктов, пищевой мусор на маршрутах парка! В палаточных лагерях размещайте продукты в закрытых емкостях подальше от своего спального места. Намеренно прикормленные или разорившие "полевую кухню" туристов медведи в большинстве случае обречены на изъятие из природы, так как иного надежного способа обезопасить от них людей на туристических маршрутах не существует". — говорит научный сотрудник научного отдела ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Татьяна Десятова.

Администраторы природоохранного учреждения обзванивают всех зарегистрированных туристов, уже находящихся на маршруте, и предупреждают об опасности и необходимости покинуть трек во избежание непоправимых ситуаций.

Смотрите полную версию на сайте >>>