Вкусное волшебство: шоколадно-ванильный кекс с нежной йогуртовой основой

От этого десерта невозможно оторваться
Вкусное волшебство: шоколадно-ванильный кекс с нежной йогуртовой основой
Фото: russianfood.com

24 мая. Домашний двухцветный кекс с густым йогуртом и глазурью из белого и чёрного шоколада выпекается за 45–55 минут. Тесто готовится из сливочного масла, сахара, яиц, муки, йогурта, с добавлением ванилина, соли и какао. Для шоколадной глазури используется два вида плиточного шоколада — белый и чёрный — которые растапливаются на водяной бане. Рецепт публикует ИА AngarskMedia.

Продукты (на 8 порций):

  • Йогурт густой натуральный (без добавок) — 150 г
  • Масло сливочное — 125 г + для смазывания формы
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 170 г (1 стакан объёмом 250 мл)
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Какао-порошок — 40 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
    *
    Для глазури:
  • Шоколад белый — 100 г
  • Шоколад чёрный — 40 г
  • Молоко (при необходимости) — 2-4 ст. ложки

Как приготовить?

Сливочное масло должно быть размягчённым. Заранее достаём его из холодильника. Масло взбиваем с сахаром.

Добавляем яйца и немного взбиваем. Добавляем просеянную с содой и щепоткой соли муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой).

Перемешиваем тесто. Добавляем йогурт. Ещё раз перемешиваем тесто. Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

В какао-порошок понемногу добавляем воду и перемешиваем, чтобы не было комочков. Треть теста откладываем в отдельную миску и соединяем с шоколадной массой, а в основную часть теста вмешиваем ванилин. Перемешиваем шоколадное тесто до однородности. Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем туда половину ванильного теста. Далее выкладываем шоколадное тесто. Сверху снова выкладываем ванильное тесто.

Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.

Достаем готовый кекс из духовки и даём ему остыть в форме. Вынимаем остывший кекс из формы.

Готовим глазурь.

На водяной бане растапливаем белый шоколад. При необходимости добавляем чуть-чуть молока. Покрываем кекс сверху белым шоколадом.

Далее растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (в который также при необходимости добавляем буквально 1-2 ст. ложки молока, чтобы шоколад был более жидким и легче было нанести его на кекс). Поверх белого шоколада наносим чёрный.

Шоколадно-ванильный кекс с глазурью готов.
 
Приятного аппетита!

По материалам russianfood.com (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>