19 апреля. Вы заботитесь о своих растениях, постоянно поливаете их, рыхлите почву и вносите удобрения, но они остаются болезненно бледными, словно лишенными жизненной энергии? Возможно, причиной тому являются скрытые соперники, поселившиеся на ваших грядках. Некоторые растения, кажущиеся вполне безобидными, способны истощать почву, пишет ИА AngarskMedia.
Например, укроп, посаженный рядом с морковью, может снизить ее урожайность почти вдвое. А картофель, растущий в тени высоких стеблей кукурузы, дает мелкие и непривлекательные плоды.
Растения, подобно животным в дикой природе, ведут борьбу за жизненное пространство и ресурсы. К счастью, есть решение! Необходимо разбираться, какие культуры хорошо сочетаются друг с другом.
Чеснок, к примеру, прекрасно защищает клубнику, а бобы обогащают почву азотом, столь важным для капусты. Главное — избегать посадки "несовместимых" растений вместе. И это далеко не все.
Петрушка, высаженная рядом с салатом, может замедлить его развитие, а соседство кабачков и тыкв может привести к горечи плодов из-за случайного переопыления. Даже цветы играют роль: бархатцы предохраняют томаты от нематод, а подсолнухи могут затенять огурцы.
Чтобы не допускать ошибок, ведите записи в специальном дневнике, отмечая, какие культуры где росли и как они влияли друг на друга. Со временем у вас сформируется собственная карта совместимости растений.
Не забывайте и о истощении почвы. Повторная посадка капусты на одном и том же месте в течение двух лет приведет к потере большого количества питательных веществ. Чередуйте культуры: после "пожирателей" питательных веществ, таких как помидоры, высаживайте бобовые или сидераты для восстановления плодородия грунта. И не пренебрегайте мульчированием — это поможет удержать влагу и сдержит рост сорняков.