Куриный помет убьет ваши растения — опытные дачники избавляются от него

#Дачники
дом, жилье, дача, хижина, лачуга, село, деревня, земля, частный сектор
Фото: Иван Федотов, ИА PrimaMedia

8 февраля. Если задуматься о натуральных удобрениях, куриный помет действительно занимает отдельное место. Хотя он широко используется в качестве органического удобрения, стоит обратить внимание на ряд недостатков, о которых многие предпочитают умалчивать. Куриного помета много — он дешев, доступен, но за его популярностью стоят определенные риски, пишет ИА AngarskMedia.

Одним из самых серьезных недостатков является риск накопления нитратов в овощах. В последнее время к этим веществам стало больше уважения, и некоторые даже называют их полезными, но оптимизировать пищу за счет нитратов — задача не из легких. Мочевая кислота, заключенная в птичьем помете, зачастую затормаживает развитие рассады и может препятствовать нормальному развитию растений. Наиболее опасен в этом плане неперепревший помет, который способен вызвать ожоги как листьев, так и корней.

Часто куриный помет вносят в почву еще осенью, позволяя ему "отлежаться", но не всегда это оправдывает надежды. Азот, который он содержит, хоть и нужен в начальной стадии роста растений, становится в дальнейшем излишним, и приходится дополнительно подкармливать картошку калийными удобрениями.

В деревенском необработанном курином помете также могут скрываться опасные элементы — яйца глистов, сальмонеллы и даже семена сорняков. Удобрения, поступающие с промышленных птицеферм, могут содержать остатки лекарственных препаратов, используемых для ускоренного набора массы птицы. Все эти факторы ставят под сомнение использование куриного помета как универсального удобрения; он не подходит для насыщенной зеленой зелени — укропа, петрушки, лука и салата.

Кроме того, куриный помет требует тщательного хранения и переработки. В противном случае, при неправильных условиях, за два месяца можно потерять до 50% азота, утрачивая тем самым его питательные свойства. Быстрая сушка или компостирование с добавлением торфа, опилок или соломы могут помочь сохранить ценные субстанции, но это требует усилий и времени.

Смотрите полную версию на сайте >>>