13 октября. Каждого из нас хотя бы раз в жизни посещала мысль о том, что жизнь коротка. Между тем только четверть ее продолжительности определяется генетикой, всё остальное — результат воздействия условий и привычек. Эликсира бессмертия не существует, но науке известны основные факторы долголетия. Минздрав сформулировал ключевые ориентиры, пишет ИА AngarskMedia.
Основой всего является питание: растительная пища помогает продлить жизнь. Она богата клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают риск воспаления. Каждый день на столе должно быть не менее 400 г фруктов (3 порции) и овощей (2 порции).
Универсальной диеты нет (определённые продукты могут быть недопустимы из-за индивидуальной непереносимости), но одной из самых полезных признана средиземноморская. Рыбу следует употреблять два раза в неделю — по 200 г. Помимо зелени, полезны также цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи и семена. Соль следует ограничивать: безопасная суточная норма — максимум 5 г.
Жизнь также сокращают табак, вейпы и алкоголь — это факт. Каждая сигарета увеличивает вероятность рака, сердечных заболеваний и диабета. Спиртное быстро вызывает зависимость, особенно у женщин, и также повышает риск новообразований.
Принятое понятие "терапевтической дозы" может иметь правомерность только с точки зрения минимального вреда, считают наркологи.
Ещё одно необходимое условие для долгой жизни — здоровый и крепкий сон. Хотя потребность в сне у всех разная, взрослым людям требуется не меньше 6,5 часов для полного восстановления, оптимально — 7-8 часов.
Не стоит забывать и о гигиене сна: легкий ужин, свежее постельное белье, проветривание, четкий режим и снижение умственной и физической активности за час до сна.
К этой полезной привычке примыкает ещё одна — регулярная физическая активность. Недостаток движений укорачивает жизнь на 20-30%. Нет необходимости ежедневно изнурять себя: прогулки в комфортном темпе достаточно.
Физическая работа на работе не является заменой, так как преимущественно задействуются одни и те же группы мышц, тогда как другие теряют тонус. В итоге страдают суставы и позвоночник, который называют "столбом жизни" не просто так.
Наконец, преждевременная смерть на четверть ближе из-за социальной изоляции. Ограничение контактов ведёт к повышенной тревожности, депрессии и, в конечном счете, к сердечно-сосудистым расстройствам. Эмоциональная подпитка также важна для мозга: хотя исследований по этому вопросу недостаточно, связь между затворничеством и деменцией уже установлена.
Плашка. ИА PrimaMedia