Когда уборка в радость: очень странные, но эффективные методики

Некоторые способы рассмешат, а некоторые обескуражат
#ПроЖизнь
Тематическое фото
Фото: Freepik

26 сентября. Запрос "Как сделать уборку дома приятным занятием" является одним из самых распространенных в интернете. Все мы мечтаем о том, чтобы посуда мылась сама, белье гладилось без усилий, а вещи быстро находили свои места. Однако существуют люди, которые уверены, что уборка может быть веселым процессом. Кто же они, эти настоящие герои? Рассказывает ИА AngarskMedia.

Метод Лео Бабауты: убирайте в пределах объятий

Лео Бабаута, автор блога о минимализме и продуктивности, проживает в Сан-Франциско, увлечен самопознанием и бегом, пишет книги и воспитывает шестерых детей. Основная часть его мыслей сосредоточена на организации пространства. Он советует убирать по ходу дела: после еды сразу мыть посуду, заметив грязь — немедленно подмести. По такому принципу уборка становится незаметной. Бабаута также считает, что нужно уменьшить объем задач, чтобы избежать ненужных усилий.

Например, вместо уборки всей комнаты, можно сосредоточиться на той ее части, которую можно обнять. Двигайтесь от одной "объятой" зоны к другой, тратя на каждую 10 минут. При разборе вещей Лео советует сортировать их на три категории: "оставить", "выкинуть" и "может быть". Думать слишком долго не рекомендуется. Вещи из категории "может быть" отправляются в закрытый ящик на полгода, а если за это время они не понадобятся, ящик утилизируется. На организацию каждого шкафа Бабаута выделяет один вечер.

Метод Flylady: убирайте постепенно

Одними из первых, кто пытался внести удовольствие в процесс уборки, стали "Реактивные хозяйки". Метод Flylady был разработан американкой Марлой Силли в 1999 году. Главное её предложение — вместо того чтобы тратить весь день субботы на глобальную уборку, выделять на поддержание чистоты дома всего 15 минут в будни, оставляя выходные для себя. Чтобы успеть всё сделать, необходимо действовать быстро — используя таймер: как только он зазвенел, остановите работу.

На протяжении недели уборка осуществляется только в одной из пяти зон в строго определенном порядке: прихожая и столовая, кухня и кладовая, ванная, детская, спальня, гостиная. Также предусмотрены обязательные "рутины" и пятиминутные занятия для разбора "горячих точек" — мест, где чаще всего накапливается беспорядок (например, полки и ящики). Один день в неделю отведен для часовой уборки всего помещения, во время которой, например, пылесосится весь дом.

Рекомендация: механические таймеры с ритмичным тиканьем могут быть более эффективными, чем электронные.

Метод "горящий дом": что ты вынесешь?

Минималистские идеи разделяет Элисон Ходжсон, автор материалов о расслаблении ума. В 2010 году у ее семьи сгорел дом. Супруги успели вынести детей, и из вещей им удалось спасти только фотоаппарат и ноутбук. Ушли в огонь одежда, дневники, книги, детские рисунки и другие памятные предметы — всё, что, казалось, было бесценным.

Эта трагедия заставила Элисон переосмыслить подход к организации пространства. "Спроси себя, что ты бы забрал из горящего дома", — такое упражнение предлагает Элисон тем, кто очищает свое пространство. Это особенно помогает после отпуска: резко меняется восприятие, и становятся видны проблемные зоны. Кроме того, временное отстранение от привычной жизни позволяет снизить привязанность к многим вещам, пока она не вернется.

Система Кон-Мари: оставляй только то, что любишь

Системе Кон-Мари, придуманной японкой Мари Кондо, отводится всё больше внимания, она быстро догоняет Flylady. Мари — автор книги "Магическая уборка" и других бестселлеров о домашней организации. По ее убеждению, правильная уборка приносит не только порядок в вещи, но и в мысли.

Каждый предмет в доме отражает настроение его обитателей. Задача хозяев — оставить только те вещи, которые приносят радость. Одно из правил Кон-Мари: при разборе вещей нужно взять предмет в руки и спросить себя, вызывает ли он радость. Если нет — поблагодарив, отправить его прочь. Мари советует убирать по категориям: одежда, книги, документы и т.д., а не по зонам.

Японский подход: один человек — один чехол

Фумио Сасаки, японский блогер и автор книги "Нам больше не нужны вещи", активно пропагандирует минимализм. Он считает, что привычка накапливать вещи — это наследие предыдущих поколений, которые были шокированы изобилием. По его мнению, современному человеку это мешает почувствовать свободу. Фумио предлагает радикальное решение: просто перестать покупать ненужные вещи.

Его образ жизни предельно аскетичен. По его словам, в случае землетрясения он сможет покинуть дом с одним маленьким чехлом, в который поместятся все его вещи. Этот принцип — "имей столько, сколько сможешь унести" — получил популярность и на Западе, при этом часто упоминается число 15, количество крупных предметов, которое должно быть у человека.

Метод трех кругов...

О его авторе известно лишь, что это "женщина, у которой ограничены силы по состоянию здоровья". В первую очередь, все дела разбиваются на три категории или круга. В маленьком круге находятся обязательные ежедневные задачи (до 10), в среднем — обязательные еженедельные (до 21), а в большом — все остальные дела (до 60). Как только завершены задачи из малого круга на сегодня, можно переходить к среднему, а затем — к большому. Если не удается справиться со вторым и третьим кругами, не переживайте. На следующий день снова начинаете с "малых" дел, после чего переходите к "средним". Такой подход поможет вам всегда выполнять необходимые минимальные задачи, а остальные — по ситуации.

"Анонимные лентяйки": возвращайте вещи на свои места

Эта система известна также как "Анонимные неряхи". Её автор, американка Сандра Фелтон, предложила главный принцип — для каждой вещи найти своё место и всегда возвращать её туда сразу же. Также любое дело, требующее менее 30 секунд, нужно выполнять без задержек. Это кажется простым, но для формирования привычки требуется много времени. Зато затем время на проведение генеральной уборки значительно сокращается.

Пивная уборка

Метод уборки, описанный Нэнси Митчел, вызывает споры с точки зрения заботы о здоровье. С морализаторством мы покончим. Нэнси всегда испытывала ненависть к глажке и проявляла равнодушие к алкоголю. Однако когда один из коллег сообщил, что всегда покупает пару банок пива для глажки, она решила попробовать аналогичный метод во время мытья посуды. По словам Нэнси, она почувствовала себя как в баре — это было весело. Расслабление, по её мнению, запускает процесс, подобный медитации, в то время как руки занимаются механической работой. Главное — не переборщить, поэтому Нэнси ограничивается одним-двумя напитками, чтобы не потерять контроль над уборкой. А то можно убраться в стельку.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость