22 сентября. 22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников — Всемирный день защиты слонов. В России в связи с ее природно-климатическими особенностями слоны не водятся, но их древний предок — Шерстистый мамонт — прекрасно себя чувствовал на территории Сибири вплоть до окончания последнего Ледникового периода (около 12 тысяч лет до н. э). С развитием генной инженерии ученые всего мира стали говорить о возможности клонировать шерстистого мамонта, и как тысячи лет назад снова заселить Сибирские равнины этими крупными травоядными. Эта тема стала еще больше подогреваться в научных и околонаучных кругах в связи с глобальным потеплением. Так, по мнению ученого С. Зимова, создавшего "Плейстоценовый парк", животные мамонтовой фауны могут замедлить таяние вечной мерзлоты. Окрестности Иркутска мамонты не обошли стороной, стада этого животного беззаботно гуляли по его территории, а в районе левого берега реки Кая когда-то существовало целое мамонтовое кладбище. Подробнее об этих чудо-зверях — в материале ИА IrkutskMedia.
Предки современных слонов появились в Африке миллионы лет назад. Со временем их облик менялся, постепенно обладатели хобота переселились в Евразию и пропутешествовали вплоть до Америки. Естественно, когда животных от африканских предков стали отделять огромные расстояния и многие поколения, они разделились на разные виды и, если говорить о сибирских мамонтах, еще и обрели теплый шерстяной покров. Именно из-за него представителей отряда хоботовых, которые обитали на севере Азии, назвали шерстистыми мамонтами. В Сибири они появились около 450 тысяч лет назад, а вымерли около 4 тысяч лет назад.
Шерстистые мамонты обладали крупными размерами и, помимо своей теплой "шубы" отличались от современных африканских слонов еще и наличием горба из термоизолирующего жира. Такой горб помогал спасаться от холода. Но есть и еще одна черта, способная помочь адаптироваться в разных природных условиях.
Череп африканских слонов, как и их евразийских вымерших родственников обладает интересной структурой: внутри его костей — полости, что-то вроде крупных пузырей воздуха, разделенных прочными костными перегородками. Вероятно, в ходе эволюции природа таким образом "облегчила" вес головы слонов и мамонтов. Кроме того, ученые предполагают, что эти пустоты способствуют приспосабливанию к разным температурам: как в жарких условиях Африки, так и в сибирском холоде.
Помогали выживанию и бивни — ими мамонты работали, когда искали пищу или воду для питья.
На территории города Иркутска люди начали селиться десятки тысяч лет назад. Чаще всего самые ранние свидетельства их жизни археологи находят в виде каменных орудий, но помимо этого на стоянках можно обнаружить и кости: остатки древних трапез и поделки из этого материала.
Кости мамонта находили практически во всех районах города. В 1871 году в Иркутске был открыт первый в России памятник древнекаменного века — “Военный госпиталь”, на котором были обнаружены изделия из мамонтовой кости. К сожалению, эти материалы погибли в огне разрушительного иркутского пожара 1879 года.
Но и после “Военного госпиталя" в Иркутске археологам неоднократно встречались интересные находки. В некоторых случая встречавшиеся кости могли быть обработаны человеческой рукой либо даже нетронуты. Например, на левом берегу реки Кая была обнаружены целые скопления мамонтовых костей, и при этом в результате исследований не было найдено ни одного орудия или каких-либо других следов древнего человека — только кости вымерших животных. Возможно, в этом месте какая-то часть "иркутского" мамонтового стада нашла свое последнее пристанище.
Изображение из статьи: Андрей Журавлев. Мамонты: их прошлое и будущее. National Geographic Россия. 10 июля 2020. Фото: Алина Коноваленко
Вероятно, именно бивни мамонта более всего интересовали жителей Сибири в минувшие столетия, когда из-за таяния вечной мерзлоты где-то показывались останки мамонтовых туш.
Бивни — прекрасный поделочный материал. Их использовали для создания различных изделий: украшений, шахмат, шкатулок, гребней. Подобные редкие и уникальные вещицы можно увидеть в музеях. Кроме того, испокон веков мамонтовая кость шла на создание предметов, которые, вероятно, имели ритуальное значение. Такая практика существовала еще в древности. Так, поделки из кости и бивня мамонта возрастом тысячи лет находили на археологической стоянке Мальта в Усольском районе.
У разных народов, которые видели кости мамонта в прошлые века, складывались разные представления о том, что за существо обладало таким странным строением. Учитывая, что население огромных территорий Евразии долгое время не имело представлений об африканских или индийских слонах, а живых мамонтов уже давно никто не видел, народная фантазия порождала самые причудливые объяснения находок.
Иркутский палеонтолог И. В. Арембовский писал в 1924 году: "Первые сведения о мамонтах русские получили от народов Севера… Они представляли себе мамонта в виде огромной крысы, которая живет в глубине земли, прокапывая ходы и питаясь землей.
"Если эта крыса, — утверждали они, — случайно высунется из-под земли и почувствует солнечный свет, то сейчас же умирает". Так объясняли эти люди нахождение по оврагам и речным берегам большого количества костей мамонтов, а также его трупов".
В других регионах мамонта представляли гигантской рогатой щукой, которая живет в воде. Таким образом, местные жители, которые не видели этого зверя вживую, "селили" его туда, где нет воздуха и солнечного света — губительного, по их представлениям, для мамонта.
Мамонт и люди. Фото: из книги "Живописная Россия"
Для коренного населения территории Иркутска, вероятно, эта особенность мамонтов была наиболее поразительной и пугающей — ведь землетрясения в нашем городе происходят регулярно.
Кстати, само слово "мамонт", предположительно, вошло во все европейские языки именно из обихода коренных народов Евразии, став заимствованием сначала в русском, а потом уже и в языках, на которых в то время говорила наука — немецком, английском и даже в латыни.
В регионах, знакомых с античной историей и христианством, кости мамонта связывали с различными сюжетами из описанного в книгах. Например, в некоторых источниках эти звери принимались за боевых слонов — военный транспорт древности. Один из ярких примеров — армия Александра Македонского.
По другой версии кости мамонта представлялись как останки скелета Святого Христофора, который по преданиям отличался огромным ростом. Было даже предположение, дополненное рисунками, что кости мамонта — это останки мифического существа — единорога. Древним грекам череп мамонта с обломанными бивнями напоминал голову циклопа.
Около 200 лет назад наука получила в свое распоряжение полный скелет шерстистого мамонта. Он был найден в дельте реки Лены. Немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюменбах составил первое научное описание этого вымершего животного. Ленская находка вошла в историю, а ее дата — в международное название вида: Mammuthus primigenius (Blumenbach, 1799).
Реконструкция облика мамонта, обнаруженного в дельте р. Лены в 1799 году. Нарисована в 1804 году. Фото: создано по описанию немецкого ученого Иоганна Фридриха Блюменбаха
Находка, сделанная в Сибири в 1799 году, позволила разгадать загадку гигантских костей и показать всему миру как выглядели мамонты.
Сейчас находки мамонтовых костей представляют интерес для науки, но еще больше они привлекают людей, которые знают о местах, где можно добыть этот поделочный материал, и знают его цену.
На территории России для сбора костей мамонтов выдаются лицензии — но по ним можно собирать только фрагменты скелета, которые лежат на поверхности. Такие лицензии получают организации, родовые общины, индивидуальные предприниматели. Хотя, по мнению администрации и журналистов, гораздо больший процент добычи мамонтовой кости приходится на "черных" копателей. После запрета на торговлю слоновой костью, который был введен в 90-е годы, в мире вырос спрос на кости вымершего собрата африканских и индийских слонов.
В Сибири скопления мамонтовых костей встречаются довольно часто, и их сбор и продажа являются одним из источников дохода для местного населения, особенно в районах, где сложно найти работу. В результате происходит разрушение объектов, представляющих ценность для науки, а доход от ценного материала идет неизвестно куда.
Так, несколько лет назад в Англии ушел с молотка лот "семья мамонтов": скелеты самца, самки мамонта и двух детенышей, которые были привезены с реки Чулым в Томской области.
Скелеты мамонтов, проданных на аукционе. Фото: с сайта Русского географического общества (Томское отделение)
Возможно, в скором времени вопрос нелегальной продажи костей вымерших животных будет прописан в российском законодательстве во благо науки, экономики и тех людей, которые с детства живут в окружении удивительных и ценных древностей.