13 сентября. Повышенный уровень холестерина является серьезной проблемой для многих людей, так как он повышает риск развития заболеваний, некоторые из которых могут быть смертельными. Этот факт вскоре был подхвачен маркетологами, которые начали советовать людям полностью исключить жирную пищу, заменяя её на обезжиренные продукты, лишенные холестерина. В результате возникло множество мифов о холестерине, пишет ИА AngarskMedia
Факт: холестерин состоит из различных фракций с разной плотностью. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются "хорошим" холестерином, полезным для организма, а липопротеины низкой плотности (ЛПННП) — "плохим", вредным.
Кардиолог высшей категории из клиники академика Ройтберга и кандидат медицинских наук Денис Соколов, подчеркнул, что холестерин необходим для множества процессов в организме, включая функционирование гормональной и иммунной систем, нервных клеток и мозга, а также для синтеза витамина D и формирования клеточных мембран.
"Хороший" холестерин помогает очищать сосуды от "плохого", связывая его и выводя через печень. В то же время "плохой" холестерин может быть опасен, так как его избыток способствует образованию бляшек, которые сужают просвет сосудов. Именно поэтому важен баланс между уровнем "хорошего" и "плохого" холестерина.
Генетика является одним из основных факторов, влияющих на соотношение этих видов холестерина, отметила спортивный врач и кандидат медицинских наук Александра Чистякова. К другим причинам повышения уровня "плохого" холестерина относятся нарушения сна, злоупотребление алкоголем, энергетиками и фастфудом, постоянное переедание и избыточный вес.
В общем, до 80% холестерина организм производит самостоятельно, причем этот процесс происходит во всех клетках, особенно в печеночных. Остальная часть холестерина поступает с пищей.
Факт: изменения в диете могут немного снизить уровень холестерина, но не решат основную проблему.
Как отметила бактериолог и эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина, холестерин присутствует в организме независимо от того, ест ли человек морковь или сливочное масло. Существует генетическая предрасположенность к нарушениям липидного обмена, и одной диеты для решения проблемы часто недостаточно. Она может лишь отсрочить необходимость применения более серьезных методов, заявила врач.
В ходе одного научного эксперимента исследователи кормили лабораторных животных большим количеством продуктов, содержащих холестерин, ожидая, что это приведет к сосудистым проблемам и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Однако этого не произошло. Исследование продемонстрировало, что, хотя холестерин находится в атероматозных бляшках, закупоривающих сосуды и нарушающих кровоток, развитие этих повреждений не зависело от неправильного питания.
Медицинский директор "Лабораторной службы Хеликс" Дмитрий Денисов добавил, что с помощью питания уровень холестерина можно снизить не более чем на 7-10%. Для этого следует придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и сахара, обогащенной фруктами, овощами, цельными зернами, орехами и полезными жирами, такими как оливковое масло.
Несмотря на то что холестерин "наесть" невозможно, выбор пищи и правильно составленная диета могут изменить липидный профиль. При этом важно не стремиться полностью исключить холестерин, а скорее ограничить простые углеводы.
Однако если имеется генетическая предрасположенность к нарушениям липидного обмена, одной диеты будет недостаточно. В таких случаях врачи часто рекомендуют медикаментозное лечение, например, прием статинов. По словам гематолога и онколога, члена Европейской гематологической ассоциации (EHA) и Американского общества гематологии (ASH) Алексиса Лейгтона, статины и другие препараты, снижающие уровень липидов, доказали свою эффективность в значительном снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень "плохого" холестерина.
Также важно отметить, что жиры в пище необходимы для нормальной работы мозга и многих других органов и систем организма.
Факт: умеренное потребление яиц не влияет на "плохой" холестерин у большинства людей.
"Яйца являются источником полезных веществ, таких как белок и холин. Они могут стать частью сбалансированного рациона, даже для тех, кто следит за уровнем холестерина", — отметил эндокринолог Виктор Жиляев.
Не стоит наделять яйца негативом, призывает заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" и диетолог-консультант Алексей Кабанов. Он подчеркнул, что яйца не наносят вреда здоровью сердечно-сосудистой системы. "Существует мнение о том, что чрезмерное употребление яиц может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это заблуждение основано на безусловной негативной оценке холестерина. Однако холестерин не всегда является вредным", — пояснил эксперт.
Холестерин играет важную роль в структуре клеточных мембран, будучи основным элементом для клеточного строительства. В то же время, яйца в сочетании с беконом, колбасой или сливочным маслом действительно могут оказать негативное влияние на сердце и сосуды, в то время как яйца с овощами и морепродуктами обеспечивают организм "хорошим" холестерином, уточнил Кабанов.
Факт: хотя повышенный уровень "плохого" холестерина действительно является одним из основных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, существуют и другие причины, способствующие этим заболеваниям.
На предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов оказывают влияние разные обстоятельства, включая наследственность и образ жизни, как отметил кардиолог Соколов. Он предостерег, что вредные привычки, такие как чрезмерное употребление алкоголя и курение, недостаток физической активности, несбалансированное питание, а также избыточный вес и ожирение, могут повышать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Возраст и наличие хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет, также способствуют увеличению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования, проведенные учеными из Калифорнии, показали, что у 50% пациентов с сердечными заболеваниями уровень "плохого" и "хорошего" холестерина остается в пределах нормы.
"Плохой" холестерин не является единственным виновником атеросклероза. Кардиолог Роман Алексеев пояснил, что в случае этого заболевания происходит нарушение функции внутренней оболочки сосудов (эндотелия), что приводит к накоплению холестерина под поврежденным эндотелием и формированию жировой бляшки.
Дисфункция эндотелия может быть вызвана множеством факторов, таких как курение, повышенное артериальное давление и диабет. Таким образом, холестерин служит лишь основой для возникновения атеросклеротической бляшки, которая формируется только в травмированных сосудах.
Педиатр и эксперт в области интегративной и превентивной медицины, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп добавила, что недостаток антиоксидантов в рационе также может повысить риск развития атеросклероза. Антиоксиданты содержатся в таких продуктах, как ягоды, цитрусовые, гранаты, киви, виноград, шпинат, брокколи, томаты, миндаль, петрушка и темный шоколад с высоким содержанием какао.
Юзуп отметила, что высокий уровень холестерина может долгое время не проявляться симптомами: может пройти несколько лет от начала повышения до появления первых признаков. Длительность бессимптомного периода зависит от наличия других факторов, способствующих развитию атеросклероза.
Факт: уровень холестерина может быть высоким как у людей с избыточным весом, так и у стройных, вне зависимости от их возраста.
По словам доктора Александры Чистяковой, вес не является основным фактором, влияющим на уровень холестерина в организме; гораздо большее значение имеет наследственность. Если у одного из родителей диагностирован атеросклероз, существует высокая вероятность того, что это состояние возникнет и у вас. Кроме генетических факторов, на состав липопротеинов также существенно влияет образ жизни.
Кардиолог Джеймс Бекерман добавил, что возраст не влияет на риск развития данной проблемы. Он отметил, что детям с генетической предрасположенностью, ожирением или неправильным питанием следует проверять уровень холестерина уже с двухлетнего возраста.
Кардиолог Антонио Джиаймо подчеркнул, что в мире наблюдается рост эпидемии ожирения, поэтому родителям необходимо внимательно следить за здоровьем своих детей, особенно в подростковом возрасте, поскольку пубертатный период может оказать влияние на уровень холестерина.
Пол также почти не сказывается на вероятности проблем с холестерином. У мужчин в возрасте от 20 до 39 лет это действительно встречается несколько чаще, чем у женщин, однако с возрастом риск возрастает после менопаузы.
По словам кардиолога Джеймса Бекермана, до менопаузы женщины могут быть защищены от высокого уровня холестерина благодаря эстрогену. После менопаузы гормональный баланс изменяется, что увеличивает вероятность изменения уровня "плохого" холестерина.
Факт: Низкий уровень холестерина редко представляет собой прямую угрозу, но может указывать на наличие других медицинских проблем.
Невролог и кандидат медицинских наук Виктор Шахнович отметил, что низкий уровень холестерина не представляет опасности для здоровья, однако может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как патологии печени, болезнь Аддисона, гипотиреоз, целиакия и некоторые кишечные заболевания.
Кардиолог Франциско Лорес-Хименес указал, что пониженный уровень холестерина может встречаться и при некоторых онкологических заболеваниях. Тем не менее, он подчеркнул, что исследования не подтвердили, что понижение уровня холестерина само по себе является опасным.
Исследования показывают, что изменения в образе жизни могут значительно улучшить результаты липидного профиля, отмечает эндокринолог Виктор Жиляев. Он рекомендует тем, кто стремится снизить уровень холестерина, в первую очередь пересмотреть свой рацион, уменьшив потребление трансжиров и насыщенных жиров, которые присутствуют в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом масле, полуфабрикатах и фастфуде. Вместо этого стоит включить в меню продукты, богатые растворимой клетчаткой, такие как овсянка, орехи, бобовые, яблоки и черника.
Добавление 5-10 грамм растворимой клетчатки в день может помочь снизить уровень "плохого" холестерина на 5-10%.
Также следует избавиться от вредных привычек. Исследования показывают, что в течение трех месяцев после прекращения курения улучшается кровообращение и функция легких, а через год риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается вдвое. Алкоголь лучше полностью исключить из рациона или употреблять в ограниченных количествах.
Также важнозаниматься физической активностью. Наиболее эффективными упражнениями являются интервальная ходьба, бег, плавание и велосипедные прогулки. Контроль массы тела — еще один ключевой аспект в нормализации уровня холестерина. Снижение веса хотя бы на пять-десять процентов может существенно изменить общий липидный профиль.
Кроме того, хронический стресс также может привести к повышению уровня холестерина через сложные механизмы, включая выброс гормонов, таких как кортизол. Методы управления стрессом, например, медитация, йога и другие техники релаксации, могут помочь стабилизировать липидный профиль, пишет Лента.ру.