2 сентября. Заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного пространства Иркутского государственного университета (ИГУ) Инна Латышева поделилась информацией о причинах аномально жаркого лета в Иркутской области и прогнозом погоды на начало осени. Она отметила, что в этом году регион оказался в центре одних из самых высоких температурных аномалий в России. Согласно ее данным, в сентябре не стоит ожидать значительного похолодания, пишет ИА AngarskMedia со ссылкой пресс-службу ИГУ.
Вот и подошло к концу календарное лето. Однако климатическое лето продолжается, и оно закончится только тогда, когда среднесуточная температура будет устойчиво опускаться ниже +10°C. Обычно климатологи подводят итоги именно календарного лета. В этом году жители Иркутской области наверняка не остались равнодушными к погоде. В среднем это лето было на 2°C теплее, чем обычно. Однако лучше всего жаркую погоду этого лета отражают суммы накопленных положительных аномалий за все три летних месяца.
Первый летний месяц был близок к средним показателям и не предвещал аномальной жары. Однако пришел июль, и он стал самым жарким за все время метеорологических наблюдений на территории Иркутской области. Наиболее жарким выдался конец лета. Рекордные показатели были зафиксированы в Киренском и Бодайбинском районах, где температура воздуха в дневные часы поднималась до +38,7 °C, что было выше, чем в Сочи, и приближалось к показателям Краснодарского края. Фактически мы не уступали этим регионам по новым суточным температурным рекордам. Интересно, что на территории соседних регионов Сибири и Забайкалья аналогичные по интенсивности аномалии тепла в июле наблюдались только в Читинской области. В августе жаркая погода стала для нас уже привычной, и, аналогично июлю, во многих районах Иркутской области август также стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений.
Чем же объясняется такая продолжительная теплая погода? Дело в том, что Иркутская область в течение двух месяцев находилась в центре самых высоких температурных аномалий не только в России, но и в Северном полушарии. Аномальное повышение температуры было связано с антициклонами, которые господствовали на погодных картах. В этих антициклонах опускался и дополнительно нагревался субтропический воздух, который приносили южные потоки из Монголии, Китая и Казахстана. Природа устроена так, что когда в одних регионах много тепла, в соседних может быть прохладно. Все зависит от того, как долго эти волны тепла и холода задержатся в тех или иных регионах. Пока сибиряки наслаждались теплом, жители Урала испытывали влияние прохладного и влажного лета. В Иркутской области аномальная жара по-разному проявила себя в осадках. На большей части территории их выпало больше нормы, при этом не столько благодаря выходам монгольских циклонов, которых, кстати, было меньше нормы, а в большей мере за счет интенсивных ливней, которые выпадали чаще в вечерние и ночные часы.
За более чем 150 лет наблюдений на метеостанции в Иркутске, начиная с 1880 года, лето 2024 года стало самым жарким. Оно превзошло даже показатели лета 2015 года. Удивительно, что из 13 самых теплых летних периодов 12 пришлись на текущий век, а лето 2023 года заняло лишь четвертое место. На севере области, по данным метеостанции в Киренске, лето 2024 года, за 133 года непрерывных наблюдений, заняло второе место, уступив показателям 2001 года. Если эта тенденция сохранится, то короткое сибирское лето может превратиться в субтропическое, хотя и значительно более короткое. Если рассматривать погоду в Иркутске, то можно сказать, что лето здесь выдалось очень жарким. Однако по уровню осадков оно пока не достигло рекордных показателей 1938-го и 1971-го годов. Жаркая погода сопровождалась не только сильными тропическими ливнями, но и частыми грозами, особенно на юге области. В Иркутске было зафиксировано 30 дней с грозами, что в два раза больше обычного. На севере области среднее количество туманов превысило норму в 9 раз. Еще одной особенностью этого лета были теплые ночи, а также высокий процент дней с категориями погоды "очень жарко" и "очень душно". В такие дни эффективная температура, которую ощущает человек при воздействии температуры и влажности, достигала +48°C...+50°C.
Каким будет прогноз на сентябрь?
После такого жаркого лета хочется, чтобы теплая золотая осень продолжалась как можно дольше. Для нее характерны периоды бабьего лета и резкие вторжения холодов. Интересно, что первый день осени 2024 года в Иркутске был на 3 °С теплее нормы, а на севере — почти на 4 °С. По прогнозам различных моделей, сентябрь 2024 года в Иркутской области не должен быть прохладным. Гидрометцентр России оценивает температуру и осадки в сентябре 2024 года в пределах нормы. Климатическая модель CFS и канадская модель CanSIPS прогнозируют небольшое превышение нормы по количеству осадков на севере и меньшее количество осадков на юге. Однако важно помнить, что это всего лишь вероятностные оценки, которые не всегда оправдываются с высокой точностью из-за множества объективных причин, влияющих на предсказуемость погоды.
В сентябре 2023 года в Иркутске стояла тёплая и очень влажная погода. В 2022 году температура была близка к норме, но осадков выпало мало. В 2021 году было прохладно и влажно. То есть, осенняя погода в Иркутске в последние годы очень разнообразна. Что касается температурных рекордов, то 13 сентября 2015 года в Иркутске еще можно было загорать при температуре +29,7 °C, а ночью 27 сентября при −11,9 °C уже мог выпасть снег. Это особенности сибирского климата, который в последние годы удивляет нас все чаще и чаще.