21 июля. Новая экспозиция "Московский тракт" открылась в музее "Тальцы". Она воплощает быт и культуру жителей Предбайкалья русского трактового села конца XIX — начала XX века. Проект не имеет аналогов в России и реализуется в рамках госпрограммы Приангарья "Развитие культуры" на 2024-2030 годы, пишет ИА IrkutskMedia.
Как рассказали в правительстве Иркутской области, открытие выставки посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель исполкома МАСС "Сибирское соглашение" Геннадий Гусельников, а также представители делегации землячеств иркутян Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым.
Игорь Кобзев назвал "Московский тракт" уникальным в России проектом по сохранению и развитию этнокультурного достояния, который сотрудники музея готовили более 20 лет.
"Ежедневный кропотливый труд объединил представителей власти и науки, работников культуры, архитекторов, дизайнеров, строителей, историков, этнографов, филологов, фольклористов. Хочу поблагодарить всех, кто трудился для того, чтобы создать эту историческую экспозицию", — отметил глава региона.
Как рассказал музея "Тальцы" Владимир Тихонов, центральным местом экспозиции стали дом купца третьей гильдии Воинова из села Кутулик конца XIX века и Усольская пожарная каланча начала XX века. Дом купца Воинова связан с именем знаменитого уроженца Иркутской области писателя Александра Вампилова, описавшего этот дом в пьесе "Прошлым летом в Чулимске" как чайную.
Всего трактовая зона объединила 13 различных экспозиций: "Пожарное депо", "Базарная площадь", "Дом Усова с постоялым двором", "Дом Горелова", "Дом-лавка с кабаком", "Волостное правление", "Дом Шукловой", "Троицкая церковь", "Богадельня", "Дом причта", "Дом купца Воинова", "Синанога" и "Почтовая станция". Дополнгительно строятся "Дом конезаводчика" и "Приходское училище". Владимир Тихонов добавил, что каждая экспозиция демонстрирует обширный и глубокий пласт истории трактового села.
По его словам, "Московский тракт" являлся главным путем сообщения. Он связывал города и села Российского государства с Китаем, а также по нему проходили торговые пути и этапное следование арестантов.