Я лучше потерплю: россияне отказываются от больничного

Жители РФ готовы перенести болезнь на ногах, но сохранить зарплату
#ПроЖизнь
Человек за компьютером
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia

16 июля. Подхватить вирусное заболевание можно в любое время года. Однако не все работники спешат оформлять больничный. Почти половина россиян предпочитает на ногах перенести болезнь, чтобы не потерять заработную плату. Согласно исследованию Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, более 40% работников в России не оформляют больничный лист при появлении явных признаков ОРВИ или гриппа, и эта доля стабильно растет в последние годы. Об этом сообщает ИА AngarskMedia.

Исследование, проведенное директором Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андреем Покидой и научным сотрудником Натальей Зыбуновской, было выполнено с 3 по 12 апреля в 30 регионах России. Общее количество опрошенных составило 1500 человек в возрасте 18 лет и старше.

По результатам исследования выяснилось, что 42,8% респондентов не оформляют больничный лист в случае проявления явных признаков простудного заболевания, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп и другие. Этот показатель увеличился на 5,2% по сравнению с 2022 годом и на 10,6% по сравнению с 2021 годом.

Для 41,5% сотрудников причиной отказа от больничного послужило нежелание терять доход. 10,2% опрошенных сказали, что отказались от больничного по требованию начальника, а 6,6% — боятся увольнения. 

В данный момент при уходе на больничный работники в среднем теряют 20–40% от своего обычного заработка. При стаже менее пяти лет больничный оплачивается в размере 60% от среднего заработка, при стаже 5–8 лет — 80%, и только при стаже более восьми лет — 100%. Но даже если положено 100%, сумма больничного ограничена максимальным лимитом — 4040 рублей в день. 

Рассчитать размер больничного не является сложной задачей: он зависит от страхового стажа и среднего заработка работника за последние два года до возникновения болезни. Необходимое соотношение умножается на количество дней временной нетрудоспособности. При этом в расчете не учитываются премии, отпускные и другие выплаты — только оклад за последние 24 месяца. Для тех, кто не имел официального трудового стажа в предыдущие два года, учитывается минимальный размер оплаты труда.

Специалист рекомендует изменить подход к заполнению больничных листов для того, чтобы уменьшить ущерб для доходов сотрудников и предотвратить распространение заболеваний. Один из вариантов — увеличить выплаты по больничным листам и установить четкие правила для работодателей и сотрудников в случае появления первых признаков заболевания, пишут "Известия". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость