16 июля. На выходных в жаркую погоду многим хочется собраться семьей или компанией друзей и пожарить шашлыки. Часто подобное мероприятие может сопровождаться алкоголем или сладкими напитками. Что уже может нанести вред здоровью. Однако, если вы не смешиваете спиртосодержащие напитки с мясом, то существует риск навредить здоровью при помощи шашлыка в жару. Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала, какие могут быть последствия от такого удовольствия, сообщает ИА AngarskMedia.
В первую очередь сочетание шашлыка и жары может привести к сердечно-сосудистые заболеваниям. Например, к гипертонической болезне, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.
Такой метод проведения досуга также может быть вреден для людей с заболеваниями почек, потому что в жару в организме нарушается электролитный баланс. Дети тоже могут пострадать так как быстрее перегреваются, у них еще недостаточно отлажены механизмы терморегуляции.
Игнатикова. добавила, что риск получить кишечную инфекцию в вышеописанных условиях не меньше — при высоких температурах микроорганизмы быстрее размножаются. Это может привести к пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции.
Если вы всё же решили готовить шашлык, то мясо для него должно быть очень свежее. Мариновать его желательно самостоятельно, затем мясо должно храниться в холодильнике. Не оставляйте на долгое время сырое мясо без охлождения, пишут "Известия".