20 мая 2024. Рыба — весьма полезный продукт. Она может улучшить память и внимание из-за высокого содержания полезных жиров, омега-3 и другое. Однако рыба может стать источником опасных паразитов, от которых будет очень сложно избавиться, сообщает ИА AngarskMedia.
Важно понимать, что рыба и мясо должны подвергаться специальной обработке, прежде чем попасть на стол. В противном случае это может привести к особым последствиям. Например, в рыбе часто можно встретить дифиллоботриоза. Это очень распространенный вид паразитов, который может достигать до 10 метров в длину. Если правильно не обработать рыбу и употребить ее в пищу, то этот паразит спокойно переберется в человека и вызовет неприятные симптомы, такие как тошнота, слабость, потеря аппетита и рвота.
Не менее опасный вид паразитов — описторхоз. Он может вызвать серьезные заболевания печени и желчных протоков. Его можно встретить, если употребить в пищу сырую или недостаточно обработанную рыбу.
Также в рыбе можно встретить трематоды и цестоды. Они могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов.
Самые разнообразные виды паразитов можно встретить в рыбе. Все они, несомненно опасны для человека. Чтобы не подселить к себе нежеланного гостя, нужно очень хорошо обработать рыбу. Ее нужно готовить минимум при температуре в 63 °С. Если вы варите рыбу, то стоит варить ее в течение 15 минут с момента кипения.
Соленая мелкая рыба может быть готова к употреблению не менее чем через две недели, а более крупная — 40 суток. Также важно помнить, что на 10 кг рыбы норма соли два кг. Личинки описторхисов, которых можно встретить в язе, леще, уклее и других рыбах, могут бояться не только высоких, но и низких температур. 40 °С в течение семи часов хватит для того, чтобы убить паразитов, однако для этих целей нужен специальный морозильник. Так как в бытовом минимальная температура — 18 °С.
Помните, прежде чем подавать рыбу к столу ее нужно тщательно обработать. Лучше потратить несколько часов на готовку, чем несколько месяцев на лечение.
Напомним, как правильно приготовить мясо и не попасть в больницу. Правильная обработка крайне важна для того, чтобы не подхватить опасные заболевания.